生物多様性とアグロエコロジー:アグロエコロジーによる生物多様性の保全と回復
世界は生物多様性の損失だけでなく、気候変動、土地の劣化そして飢餓という相互に関連した危機に直面している。こうした危機は人類共通の課題であり、世界がこの問題に取り組む必要がある。
本記事では、持続可能な食料システムへの転換を目指す独立した専門家パネルであるIPES-Foodがまとめた生物多様性とアグロエコロジーについてのインフォシートを紹介する。
同インフォシートでは、アグロエコロジー(生態学的、社会的、経済的に持続可能なアプローチで、自然と共に食料と農業を行うこと)が、いかにして複数の危機に取り組むことができるかについてその事実と統計情報がまとめられている。
この記事は有料です。
農業ジャーナリストが耕す「持続可能な食と農」の未来のバックナンバーをお申し込みください。
農業ジャーナリストが耕す「持続可能な食と農」の未来のバックナンバー 2023年1月
税込550円(記事3本)
2023年1月号の有料記事一覧
※すでに購入済みの方はログインしてください。