Yahoo!ニュース

これ知ってる?なめこ揚げていいの?食べた全員が驚いた!【なめこの唐揚げ】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

ヌメヌメの「なめこ」が唐揚げに!

なめこの料理ってお味噌汁や和えものにすることが多いですよね?

今まで考えたこともなかった、「唐揚げ」にしました。

想像以上のおいしさにハマりますよ!

材料

なめこ...1袋
鶏がらスープの素...小さじ1
片栗粉...適量
塩胡椒...お好み

作り方

①なめこをボウルあけ、水で軽く洗います。

②なめこの水分をとります。

ポリ袋にキッチンペーパーを2枚入れます。

キッチンペーパーを入れて振ると、水分が取れます。

③キッチンペーパーを取り除き、鶏ガラスープの素を入れ混ぜます。

④片栗粉を適量入れます。

袋を振って片栗粉をまぶします。

これをもう一度すると片栗粉がしっかりつきます。

⑤180度に熱した油で揚げます。

怖いくらい跳ねることがあるので、お気をつけください。

⑥5分ほどあげると出来上がりです!

まとめ

なめこを揚げるとスナックになります。きのこ苦手な方も食べられるおいしさですよ。

水分が残っていると跳ねるので、気をつけてくださいね。

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事