お弁当パパ《今日のお弁当はスープジャー》たけのこと鶏ひき肉のコク旨スープ弁当~作り方と詰め方
こんにちは。
今日はスープジャーのお弁当です。
スープは「たけのことうずら卵のスープ」です。スープの味付けは麺つゆのみですが、とても麺つゆだけとは思えないコクがあるおすすめのスープです。
本日のお弁当メニュー
たけのことうずら卵のスープ
豚生姜焼き
ブロッコリーのごまドレ和え
人参のピーナツ和え
ゆで卵
塩ゆでスナップエンドウ
お弁当おかずの作り方
たけのことうずら卵のスープ
《今回の材料》
たけのこ 100g
うずらゆで卵 1袋(6個)
鶏ももひき肉 200g
麺つゆ 80ml
水 600ml
《作り方》
- 鶏ひき肉を焼き色がつくまで炒める。鶏の脂が出てくれば最高。
- 麺つゆ、水、たけのこ、うずら卵を加えて10分ほど煮込んだら完成
豚生姜焼き
《今回の材料》
豚ロース肉 100g
玉ねぎ 1/6個くらい
塩こしょう 少々
酒 大さじ1/2
麺つゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
生姜チューブ 小さじ1
醤油 少々
《作り方》
- 豚肉に塩コショウをして炒める
- 合わせ調味料を作っておく
酒大さじ1/2
麺つゆ大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
生姜チューブ 小さじ1 - 豚肉に火が通ってきたら玉ねぎを投入しさらに炒める
- 肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたら合わせ調味料を投入
- 調味料が全体に絡んだら最後に醤油を少し回しかけ、ごまをふって完成
ブロッコリーのごまドレ和え
ブロッコリーを塩ゆでしてごまドレを和えただけです。
水気が多く出てくるので10分くらい置いておき、水気を拭き取りながらお弁当箱に入れます。
人参のピーナツ和え
《今回の材料》
人参 中1/2本
ごま油 少々
麺つゆ 少々
ピーナツ粉 少々
《作り方》
- 人参を千切りしてレンチンする
600wで1分30秒くらい - 人参の水気を絞り、味つけをして完成
ごま油、麺つゆ、ピーナツ粉 各少々
ピーナツ粉多めが美味しいです。
画像付きの作り方はこちら
⇒人参簡単レシピ!人参ピーナツ和えの作り方
ゆで卵
今日は水から12分ほど茹でました。今日はちょっと茹ですぎ。。。
ゆで卵の作り方はこちらを参照してください。
⇒ゆで卵の作り方
お弁当の詰め方
まずは座りの良いゆで卵。
※ゆで卵はスライスして一番底を取り、平らにしています。
ブロッコリー。ドレッシングで和えると水分が出るのでティッシュなどで軽く拭いてから入れます。
人参ピーナツ和え。今日はおかずの数が少ないのでカップも少し大きめのものを使いました。
豚生姜焼き。この中で一番大きなカップを使っています。
グリーンリーフを置いて、、、
ミニトマト。
少し隙間が多いので、急遽スナップエンドウを追加することに。塩ゆで2分です。
半分にカットして入れたら完成。
ご飯のトッピングは今日はふりかけにしました。
こちらのふりかけ。「タナカのふりかけ」シリーズです。この6色野菜ふりかけは、赤や紫の具(?)が入って彩りが良くなります。近くのスーパーに売っているふりかけで、こんな彩り豊かなふりかけはありません。タナカさんありがとー。
6色ふりかけを使うと、こんな感じにもできます。タナカさんありがとー(ステマではありません)
こちらはスープジャー。油が浮いているのはほとんどが鶏から出た油です。あれのおかげでラーメンスープのような旨味があります。
完成。
まとめ
今日のスープは鶏のひき肉を炒めるところで多少時間がかかりますが、それ以外は一度にドンと入れて煮るだけなので、とても簡単にできます。
たけのことも好相性なのでよかったら是非お試しください。