Yahoo!ニュース

人参のピーナツ和え~レンチンして和えるだけの人参簡単レシピ《お弁当おかず》

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今回は人参のピーナツ和えのご紹介です。

ピーナツ和えというと砕いたピーナツを連想しますが、今日はピーナツ粉を使って作ります。

人参を使った簡単なおかずは他にもいろいろ
人参簡単レシピ

人参ピーナツ和えの作り方

材料

人参 中1/2本
ごま油 少々
めんつゆ 少々
ピーナツ粉 小スプーン2杯

人参を千切りにする

レンチンする

レンチンする前に一旦水にくぐらせます。時間は600w1分30秒。人参メニューを作るときのお決まりの手順です。

人参の水気を絞る

レンチンしたての人参は大変熱いので、再度水にくぐらせ熱を取ります。

その後、水気を絞って味つけします。

味つけして完成

ごま油、麺つゆ、ピーナツ粉で味付けします。

完成。

まとめ

ピーナツ粉を入れると、全体的にコクが出ます。

麺つゆで塩気と旨味、ごま油とピーナツ粉でコクを出すような感じです。カロリーは高いですが、少し多めの方が断然美味しいです。

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

kuratabaの最近の記事