人参のピーナツ和え~レンチンして和えるだけの人参簡単レシピ《お弁当おかず》
kuratabaお弁当パパ
こんにちは。
今回は人参のピーナツ和えのご紹介です。
ピーナツ和えというと砕いたピーナツを連想しますが、今日はピーナツ粉を使って作ります。
人参を使った簡単なおかずは他にもいろいろ
⇒人参簡単レシピ
人参ピーナツ和えの作り方
材料
人参 中1/2本
ごま油 少々
めんつゆ 少々
ピーナツ粉 小スプーン2杯
人参を千切りにする
レンチンする
レンチンする前に一旦水にくぐらせます。時間は600w1分30秒。人参メニューを作るときのお決まりの手順です。
人参の水気を絞る
レンチンしたての人参は大変熱いので、再度水にくぐらせ熱を取ります。
その後、水気を絞って味つけします。
味つけして完成
ごま油、麺つゆ、ピーナツ粉で味付けします。
完成。
まとめ
ピーナツ粉を入れると、全体的にコクが出ます。
麺つゆで塩気と旨味、ごま油とピーナツ粉でコクを出すような感じです。カロリーは高いですが、少し多めの方が断然美味しいです。