ちくわを使った節約つくりおきおかず【ごぼうとちくわの甘辛味噌炒め】
コリコリ食感のごぼうとちくわの組み合わせがおいしい【ごぼうとちくわの甘辛味噌炒め】
甘辛い味噌ダレが絡んで絶品に仕上がりますよ!
お好みで一味唐辛子をまぶすことで、旨味もアップします。
作り置きもできるので、ぜひお試しくださいね。
材料(2人分)
- ごぼう…1本(150g)
- ちくわ…3~4本
- 片栗粉…適量
- ★砂糖、味噌、みりん、白ごま…大さじ1
- ★醤油、酒…大さじ1/2
作り方
①ごぼうは斜め薄切りにし水にさらす。
ちくわも斜め薄切りにする。
②ごぼうの水気を切りペーパーで水気をおさえ、ポリ袋に片栗粉と共に加えてふってまぶす。
③フライパンにサラダ油を中火で熱しごぼうを焼く。
④ごぼうが両面焼けたら端によせ、空いている部分にちくわを加えて炒める。
➄全体に火が通ったら合わせた★を加えて絡める。
お好みで一味唐辛子をまぶす。
作り置き可能なご飯に合う副菜レシピ
ごぼうとちくわの甘辛味噌炒めをご紹介させていただきました。
ご飯にも合う作り置き可能な常備菜は作っておいて損なし◎
簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね!