Yahoo!ニュース

ちくわを使った節約つくりおきおかず【ごぼうとちくわの甘辛味噌炒め】

どめさん料理研究家

コリコリ食感のごぼうとちくわの組み合わせがおいしい【ごぼうとちくわの甘辛味噌炒め】
甘辛い味噌ダレが絡んで絶品に仕上がりますよ!

お好みで一味唐辛子をまぶすことで、旨味もアップします。
作り置きもできるので、ぜひお試しくださいね。

材料(2人分)

  • ごぼう…1本(150g)
  • ちくわ…3~4本
  • 片栗粉…適量
  • ★砂糖、味噌、みりん、白ごま…大さじ1
  • ★醤油、酒…大さじ1/2

作り方

①ごぼうは斜め薄切りにし水にさらす。

ちくわも斜め薄切りにする。

②ごぼうの水気を切りペーパーで水気をおさえ、ポリ袋に片栗粉と共に加えてふってまぶす。

③フライパンにサラダ油を中火で熱しごぼうを焼く。

④ごぼうが両面焼けたら端によせ、空いている部分にちくわを加えて炒める。

➄全体に火が通ったら合わせた★を加えて絡める。

お好みで一味唐辛子をまぶす。

作り置き可能なご飯に合う副菜レシピ

ごぼうとちくわの甘辛味噌炒めをご紹介させていただきました。

ご飯にも合う作り置き可能な常備菜は作っておいて損なし◎

簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね!

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事