古墳風!オム焼き飯
休日のお昼ご飯に、皆様は何を作っていますか?
子どもたちのお腹すいたよコールの大きい日に限って
炊飯器を開けたらご飯が少なくてびっくり!
本日は少ないご飯の日の対処法をご紹介します。
簡単でボリューム満点の一品です。
それでは
レッツクッキング!
【材料】5〜7人分
・温かいご飯...800g
・ひき肉...150g(※挽肉がないので豚こまにしました)
・キャベツ...180g(1/4玉)→荒めの千切り
・人参…中1/3本→薄く切る
・焼きそば麺…4袋
・米油(サラダ油)…小さじ1
〜味付け〜
・おたふくソース...大さじ10(薄いようなら足してね)
・オイスターソース...大さじ1(醤油で代用もOK)
・鰹節...ひとつかみ
・青のり...好きなだけ
〜卵液〜(混ぜておく)
・卵…3つ
・砂糖…大さじ1
【作り方】
1.油をひき温めたホットプレートでひき肉と人参を炒める
2.キャベツを入れて、蓋をして蒸し焼きにする
3.カットした焼きそば麺とごはんを加えて炒める
4.ソースと鰹節、青のりを加えて混ぜる
5.4を中央に固め、周りに卵液を流し込む
お好きな固さに卵が固まったら完成
【ワンポイント】
・うどんでも作れます!お好みに合わせて作ってね
・フライパンでも作れます(2つに分けたほうが良いかな?)
2019レシピブログランキング中国地方第1位レシピをいただきました。
ありがとうございます。
最後まで読んでくださいましてありがとうございました。
明日もぜひみて下さい。
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