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新米をおいしく!元家政婦が教える「簡単な土鍋炊飯の方法」5,000円台以下で買えるおすすめの土鍋も

マミプロ主婦®・元家政婦

新米のおいしい季節ですね。今年はお米が高いのが残念ですが、だからこそ、せっかくの新米をおいしく食べたい! 元家政婦でプロ主婦の筆者のおすすめは、断然土鍋炊飯です。面倒に感じるかもしれませんが、タイマーさえあれば、だれでもおいしく、そして早く炊けますよ。土鍋で簡単においしく新米を炊く方法をご紹介します。

水加減は通常通りで大丈夫

まずは、お米を洗い、20分程度浸水させます。よく「新米は水分を多く含んでいるから水は少な目に」なんて話を聞きますが、水加減は通常通りで大丈夫。

昔は米を天日干ししていたため、新米は水分を多く含んでいましたが、今は大型の乾燥機が主流。新米であっても、水分量は変わらないようになっています。水を少なめにしてしまうと、固い炊きあがりになってしまう場合も。水加減は通常通りにしましょう。水加減は、お米の1.1倍がおすすめ。米一合に対して水200mlほどです。

最初から強めの中火にかける

強めの中火
強めの中火

よく「はじめチョロチョロ中パッパ」なんて言葉を聞きますが、それは、たくさんの量を炊いていたときの話。通常家庭で食べる量を炊くなら、最初から強めの火にかけましょう。鍋から火がはみ出さない程度の、強めの中火くらいでOK。沸騰するまでそのままにします。

沸騰したら弱火にして7分

沸騰したら弱火にする
沸騰したら弱火にする

沸騰して、土鍋の穴からシューと湯気が出てきたら、弱火にします。弱火にしたら7分時間を計りましょう。

火を止めて7分蒸らす

火を止めて7分蒸らす
火を止めて7分蒸らす

7分経ったら、火をとめ、そこからさらに7分蒸らします。

炊きあがり

おいしく炊きあがる
おいしく炊きあがる

炊きあがったら、しゃもじで上下をかえし、ふんわりと混ぜましょう。20分程度浸水、強めの中火にかけ沸騰したら弱火にして7分、火を止めて7分蒸らしで炊きあがります。浸水時間を除けば、20分ちょっとで炊きあがりますよ。おかずを作りながら炊いて、ちょうどいい感じです。

おすすめの土鍋は万古焼の炊飯土鍋

万古焼の土鍋(3合炊き)
万古焼の土鍋(3合炊き)

今回使っているのは、万古焼の炊飯用土鍋です。3合炊きなら4,400円、5合炊きでも5,600円で購入ができますよ。炊飯器よりもはるかに安いのに、かなりおいしく炊けるのでおすすめです。丸い底から熱が全体に伝わり、まるでかまどで炊いたようなご飯になります。土鍋ご飯専門店などでも使われている土鍋ですよ。

万古焼の美鈴陶器ホームページ

新米を土鍋でおいしく食べよう!

じつは我が家には炊飯器がなく、毎日土鍋でご飯を炊いています。それほど、土鍋のご飯がおいしくて、すぐにたけて手入れもラクだから。特に、土鍋で炊いた新米は格別のおいしさ! 新米を土鍋でおいしく食べましょう。

炊飯器はありません
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米不足でも困らなかった
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※掲載当時の情報です。現在とは異なる場合があります。
※個人の見解、体験を含みます。

プロ主婦®・元家政婦

主婦歴20数年の元家政婦ライター。主婦力を活かして稼ぐ「プロ主婦」です(プロ主婦は登録商標です)。掃除や料理はもちろん、ママ友付き合いやPTAネタ(PTA会長経験あり)、100均おすすめグッズなど主婦目線のお役立ち情報をお届けします。家庭料理スペシャリスト、2級家事クリエイター(料理科目・掃除科目)資格を保有。実家は清掃会社を経営していました。1976年生まれで、2005年生まれの息子と2015年生まれの娘、3歳年上の夫と都内に暮らしています。100均マニア、ドン・キホーテの掃除グッズマニアとしてヒルナンデス!、熱狂マニアさん、DayDay.等のテレビ番組やラジオなどへも出演しています。

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