焼いた厚揚げに混ぜただけのタレをかけるだけ!【厚揚げの柚子胡椒ネギだれかけ】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
節約食材としてもおすすめな「厚揚げ」。食べ応えがあるのも嬉しいですよね。
そんな厚揚げを切って焼いて、混ぜておいた柚子胡椒ネギだれをかけるだけで、絶品すぎる一品に大変身します!
柚子胡椒が入ったネギだれがめちゃくちゃいいんですよ。
おかずはもちろん、おつまみとしてもおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
厚揚げの柚子胡椒ネギだれかけ
材料(2人分)
- 厚揚げ 1パック(長方形のもの。正方形のものなら2枚)
- 焼く用のサラダ油 小さじ1
- ネギ 7センチ
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【作業時間は7分】
①厚揚げ1枚を用意します。キッチンペーパーを使って余分な油を拭き取り、8等分にカットします。
②フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ1を入れて熱します。厚揚げを入れ、前面に焼き色をつけるように中火で焼いていきます。
③ネギ7センチ(今回は移行部使用)を細かく刻んで容器に入れ、醤油小さじ1・砂糖小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜ合わせます。
④焼いた厚揚げをお皿に盛り付け、ネギだれをかけて完成です。
レシピのポイント
厚揚げの油をキッチンペーパーで拭いておくことで、変な臭みはなくなります。
ごま油を少し追加すると、マイルドな柚子胡椒ネギだれになりますよ。
厚揚げのかわりに、油あげでも◎
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、厚揚げの柚子胡椒ネギだれかけをご紹介しました。
焼いただけの厚揚げに柚子胡椒ネギだれが絡んで、めちゃくちゃおいしくなりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。