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焼いた厚揚げに混ぜただけのタレをかけるだけ!【厚揚げの柚子胡椒ネギだれかけ】

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

節約食材としてもおすすめな「厚揚げ」。食べ応えがあるのも嬉しいですよね。

そんな厚揚げを切って焼いて、混ぜておいた柚子胡椒ネギだれをかけるだけで、絶品すぎる一品に大変身します!

柚子胡椒が入ったネギだれがめちゃくちゃいいんですよ。

おかずはもちろん、おつまみとしてもおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

厚揚げの柚子胡椒ネギだれかけ

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1パック(長方形のもの。正方形のものなら2枚)
  • 焼く用のサラダ油 小さじ1
  • ネギ 7センチ
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【作業時間は7分】

①厚揚げ1枚を用意します。キッチンペーパーを使って余分な油を拭き取り、8等分にカットします。

四角くなれば◎
四角くなれば◎

②フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ1を入れて熱します。厚揚げを入れ、前面に焼き色をつけるように中火で焼いていきます。

③ネギ7センチ(今回は移行部使用)を細かく刻んで容器に入れ、醤油小さじ1・砂糖小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜ合わせます。

白ネギもおすすめです
白ネギもおすすめです

④焼いた厚揚げをお皿に盛り付け、ネギだれをかけて完成です。

レシピのポイント

厚揚げの油をキッチンペーパーで拭いておくことで、変な臭みはなくなります。

ごま油を少し追加すると、マイルドな柚子胡椒ネギだれになりますよ。

厚揚げのかわりに、油あげでも◎

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、厚揚げの柚子胡椒ネギだれかけをご紹介しました。

焼いただけの厚揚げに柚子胡椒ネギだれが絡んで、めちゃくちゃおいしくなりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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