もう買わない!にんにくのみじん切りは冷凍が格段に楽
こんにちは!野菜ソムリエママのさやです♪
様々なレシピに登場するにんにくのみじん切り。
毎回用意するのは面倒!!
一気にみじん切りしておけば冷凍で1ヶ月程度保存可能です。
冷凍してもニンニクの香りがしっかりしますよ♪
刻みニンニクを使った絶品レシピもご紹介します♪
作りやすい量
にんにく 12片
①にんにくはみじん切りにする。(ブンブンチョッパーが便利です)
②チャック付きポリ袋に入れて平らにする。お箸で1片分づつ跡をつけて冷凍する。
(12片の場合は、縦に6本、横に1本跡をつける。)
③使う時はパキッと折り、そのまま調理に使う。
※油で炒める場合は、冷たい状態のフライパンに油とニンニクを入れ、
弱火で熱してじっくり炒めてください。
なめこでポルチーニ風パスタ
材料
パスタ 2束
なめこ 1パック
刻みにんにく 1片分
味噌 大さじ1/2
牛乳 大さじ4
塩こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
①フライパンに刻みニンニク、オリーブオイルを入れて弱火で熱する。
パスタは茹でる。
②香りが立ったら味噌を加えて加熱する。
③こんがりしたら、さっと洗ったなめこを加えて炒める。
④パスタの茹で汁大さじ2を入れて混ぜる。牛乳と塩こしょうを加える。
パスタを加えて和える。味を見て塩こしょうをする。
最後まで読んでいただきありがとうございました。