Yahoo!ニュース

もう買わない!にんにくのみじん切りは冷凍が格段に楽

こんにちは!野菜ソムリエママのさやです♪

様々なレシピに登場するにんにくのみじん切り。

毎回用意するのは面倒!!

一気にみじん切りしておけば冷凍で1ヶ月程度保存可能です。

冷凍してもニンニクの香りがしっかりしますよ♪

刻みニンニクを使った絶品レシピもご紹介します♪

作りやすい量

にんにく 12片

①にんにくはみじん切りにする。(ブンブンチョッパーが便利です)

②チャック付きポリ袋に入れて平らにする。お箸で1片分づつ跡をつけて冷凍する。

(12片の場合は、縦に6本、横に1本跡をつける。)

③使う時はパキッと折り、そのまま調理に使う。

※油で炒める場合は、冷たい状態のフライパンに油とニンニクを入れ、

弱火で熱してじっくり炒めてください。

なめこでポルチーニ風パスタ

材料
パスタ 2束
なめこ 1パック
刻みにんにく 1片分
味噌 大さじ1/2
牛乳 大さじ4
塩こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2

①フライパンに刻みニンニク、オリーブオイルを入れて弱火で熱する。

パスタは茹でる。

②香りが立ったら味噌を加えて加熱する。

③こんがりしたら、さっと洗ったなめこを加えて炒める。

④パスタの茹で汁大さじ2を入れて混ぜる。牛乳と塩こしょうを加える。

パスタを加えて和える。味を見て塩こしょうをする。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

さや【ズボラレシピと料理のライフハック】の最近の記事