夏バテ吹き飛ぶ!ナス&大葉のレンジで作る簡単レシピ♪火を使わない絶品ナムルレシピを紹介します
今回紹介するのは、電子レンジを使って作る、簡単時短な絶品おかず。
【ナスと大葉のナムル】です。
今回は、コンロは一切使いません。
電子レンジさえご自宅にあれば、ぱぱっと簡単に作れてしまう一品なんです!
ナスを切って、レンジで加熱。
あとは大葉を始めとした各種調味料を加えて和えれば、もう出来上がり♪
冷蔵庫で冷やせば、味がしっかりと染み込んだ、トロトロナスのナムルの完成となっています。
とっても簡単に作れるのですが、ナスの美味しさがダイレクトに口いっぱいに広がる、夏こそ食べたい絶品おかずとなっています。
また、大葉がとっても良い働きをしているんです!
ちょっと中華風な味付けということで、しっかりと味がついているのですが、大葉が入っていることで、後口サッパリ♪
大葉の清涼感のお陰で、最初の一口から、最後の一口まで、さっぱり美味しく食べれてしまうんです(*´∀`*)
ナスと大葉があればすぐ出来る。
簡単おいしいなすレシピ。
早速、作り方を紹介していきますね!!
【ナスと大葉のナムルの作り方】
【材料】
- ナス 1本
- 大葉 数枚
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- 白ごま 大さじ1
- しょうが 小さじ1
- 一味 お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- ナスを水洗いして、ヘタを切り落とす
- 下処理が終わったナスを、一口大の細切りにしていく
- 耐熱ボウルにナスを移し、軽く水洗い
- ラップをして、レンジで500W 2分30秒加熱
- 大葉数枚を軽く水洗いして、茎を取っておく
- クルクルと大葉を巻いたら、細切りにしていく
- 切り終わった大葉は、軽く手でほぐしておく
- ナスの加熱後、中身を混ぜて再加熱することで、加熱ムラをなくす
- 再度ラップをして、レンジで500W 1分加熱
- ナス全体にしっかりと火が通っているかを確認
- 水分が結構出てきているので、しっかりと水切りを行う
- 各種調味料を加えていく
【材料】
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・白ごま 大さじ1
・しょうが 小さじ1 - 調味料が多いので、しっかりと混ぜて全体に馴染ませていく
- 冷蔵庫にて30分~寝かせると、味が染みて更に美味しく♪
- お好みで、一味や七味を散らしても美味しいです!!
【まとめ】
夏野菜って、それぞれ単体で食べても美味しいんですが、組み合わせるとさらに美味しく食べれるのも嬉しいですよね。
- ナス×キュウリ
- トマト×大葉
- ナス×ピーマン
など、色々な組み合わせがありますが…
個人的には、大葉ほど、どの夏野菜とも相性が良い野菜はないと思っています。
大葉の清涼感、キリッとした味わいが、料理に程よいアクセントをプラス!
これにより、一緒に使った食材の美味しさを、しっかりと引き出してくれるんです。
今回はナスと一緒に使いましたが、ナスの優しい甘みが、大葉のお陰でより輪郭がくっきりとします。
その結果、ナス単体で食べるよりもずっと美味しく食べれてしまうんです(*´∀`*)
ちなみに、季節の野菜は、その季節に食べることで健康になれる、と言われていますが、ナスと大葉はまさにその通り!!
ナスは豊富な栄養素が含まれていて、特に
ビタミンC・カリウム・マグネシウムなど、脱水予防だけでなく、免疫力向上など健康面の維持向上にピッタリ。
更に、ナスに多く含まれるポリフェノールが、夏の紫外線からお肌を守る効果も!!
そして大葉。
大葉は、βカロテンが多く含まれており、免疫力向上が期待できます。
更に、お通じ改善、食欲増進効果もあり、食中毒予防効果も併せ持つ、などこちらも超がつくほどの健康食材であり、夏バテ防止にはピッタリです♪
そんな2つの野菜を同時に食べれるこのレシピ。
健康にならないはずはなし!?
簡単おいしい、しかも体も健康に一直線なお手軽ナスレシピ。
本当に簡単、なのに本当に美味しいおすすめレシピです。
ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル