衣がサクサク!大葉の鶏ささみフリットの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、大葉の鶏ささみフリットの作り方をご紹介します。大葉が香る衣がサクサクで、一度食べたらやみつきになります。難しいコツ要らずで簡単に作れます。
大葉の鶏ささみフリットの作り方
材料
- ささみ 5本
- 薄力粉 適量
- 塩胡椒 適量
- 大葉 3枚
- 薄力粉 80g
- 片栗粉 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 水 100ml
- マヨネーズ 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 鶏ささみの筋を取り3等分に切り塩胡椒をまぶす。
- 大葉を荒めに刻む。
- 薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、水、マヨネーズ、粉チーズを混ぜ大葉を加える。
- ささみに薄く薄力粉(分量外)をまぶし衣をつける。
- 170度の油でカラッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- ささみの筋とりはフォークとキッチンペーパーを使うと簡単!
- 衣にマヨネーズ、ベーキングパウダー、片栗粉を加えると簡単にサクサクなフリットに仕上がります。
- 薄く薄力粉をまぶすことで衣がしっかりつきます!
おわりに
いかがだったでしょうか?身近な材料で衣が簡単にサクサクに仕上がります。大葉の量はお好みで増やしてもOKです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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