Yahoo!ニュース

衣がサクサク!大葉の鶏ささみフリットの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、大葉の鶏ささみフリットの作り方をご紹介します。大葉が香る衣がサクサクで、一度食べたらやみつきになります。難しいコツ要らずで簡単に作れます。

大葉の鶏ささみフリットの作り方

材料

  • ささみ 5本
  • 薄力粉 適量
  • 塩胡椒 適量
  • 大葉 3枚
  • 薄力粉 80g
  • 片栗粉 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 水 100ml
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 鶏ささみの筋を取り3等分に切り塩胡椒をまぶす。
  2. 大葉を荒めに刻む。
  3. 薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、水、マヨネーズ、粉チーズを混ぜ大葉を加える。
  4. ささみに薄く薄力粉(分量外)をまぶし衣をつける。
  5. 170度の油でカラッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • ささみの筋とりはフォークとキッチンペーパーを使うと簡単!
  • 衣にマヨネーズ、ベーキングパウダー、片栗粉を加えると簡単にサクサクなフリットに仕上がります。
  • 薄く薄力粉をまぶすことで衣がしっかりつきます!

おわりに

いかがだったでしょうか?身近な材料で衣が簡単にサクサクに仕上がります。大葉の量はお好みで増やしてもOKです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数80万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事