もう捨てないで!長ネギの青い部分を使い切る簡単絶品だれ
こんにちは、さやです♪
突然ですが、長ねぎの青い部分、捨てていませんか?!
長ねぎの青い部分はねっとりとしていて食べられないのでは
ないかと思っている人も多いのではないでしょうか。
私自身も持て余して傷ませてしまうこともありました。
そんな時に長ねぎの青い部分は栄養価が高いことを知り、
試したレシピが絶品だったのでご紹介します。
長ねぎの青い部分で塩だれ
冷ややっこに乗せたり、トーストに乗せても美味しいですよ♪
材料(2人分)
長ねぎの青い部分 1本分(太めの長ねぎ)
にんにくチューブ 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 大さじ2
作り方
①長ネギの青い部分はみじん切りにする。
②すべての材料をよく混ぜる。
~おすすめレシピ~
塩だれトースト
①塩だれを食パンに乗せ、マヨネーズをかけてトーストする。
長ネギの青い部分で醤油だれ
冷ややっこや納豆、サラダにかけても美味しいですよ♪
材料(2人分)
長ネギの青い部分(太めの長ネギ) 1本分
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
にんにくチューブ 2cm
作り方
①長ネギの青い部分はみじん切りにする。
②ボウルにすべての材料を入れてよく和える。
最後まで読んでいただきありがとうございました。