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もう捨てないで!長ネギの青い部分を使い切る簡単絶品だれ

こんにちは、さやです♪

突然ですが、長ねぎの青い部分、捨てていませんか?!

長ねぎの青い部分はねっとりとしていて食べられないのでは
ないかと思っている人も多いのではないでしょうか。

私自身も持て余して傷ませてしまうこともありました。

そんな時に長ねぎの青い部分は栄養価が高いことを知り、
試したレシピが絶品だったのでご紹介します。

長ねぎの青い部分で塩だれ

冷ややっこに乗せたり、トーストに乗せても美味しいですよ♪

材料(2人分)
長ねぎの青い部分 1本分(太めの長ねぎ)
にんにくチューブ 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 大さじ2

作り方

①長ネギの青い部分はみじん切りにする。

②すべての材料をよく混ぜる。

~おすすめレシピ~

塩だれトースト

①塩だれを食パンに乗せ、マヨネーズをかけてトーストする。

長ネギの青い部分で醤油だれ

冷ややっこや納豆、サラダにかけても美味しいですよ♪

材料(2人分)
長ネギの青い部分(太めの長ネギ) 1本分
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
にんにくチューブ 2cm

作り方

①長ネギの青い部分はみじん切りにする。

②ボウルにすべての材料を入れてよく和える。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

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