捨てないで!キムチ容器残り汁で「絶品カクテキ」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yotchicp/article/01635624/title-1705443730172.jpeg?exp=10800)
キムチを食べた後、容器にタレだけが残ることありませんか?
これ、捨てるのはもったいない!
とうとうやってきました
カクテキチャンス!!!
今の時期 一番美味しい大根をこの中に入れて
絶品カクテキを作っていきます!
なんと、皮までおいしく食べます。
それではレシピのご紹介です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yotchicp/article/01635624/image-1705471686128.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【材料】
・大根…大1/4本(450g)
・キムチの容器に残ったタレ…好きなだけ(あえてタレを少し余らせてね)
・塩…少々
・ごま油…小さじ1
(・鶏がらスープの素or醤油…味見をした様子で)
【作り方】
1.大根の皮を厚く剥く
2.実は角切り。塩をかけて揉み10分置き水をよく絞る
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yotchicp/article/01635624/image-1705489530961.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3.皮を細目に切る。耐熱容器に皮と浸る程度の水(分量外)を耐熱容器に入れ
レンジ600w3分加熱。水分を切り冷ます。よく絞る
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yotchicp/article/01635624/image-1705489614619.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4.2と3とごま油をキムチ容器に入れて混ぜる。蓋をしっかり閉めて上下に振る。完成
(混ぜられない場合はボールに入れて混ぜる)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yotchicp/article/01635624/image-1705489922361.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
コツ・ポイント
※味見をして、薄いようなら鶏がらスープの素or醤油をかけて調節
あとがき
いかがでしたでしょうか?
捨てないでシリーズはこれからも沢山載せていきます
お楽しみに!
最後まで読んで頂きましてありがとうございました。