包丁もまな板も使わない!激ウマ鮭のちゃんちゃん焼き♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/marin/article/00611717/top_1697681982922.jpeg?exp=10800)
みなさんこんにちは!
今回のレシピは「鮭のちゃんちゃん焼き」
です。
包丁もまな板も使わず作れる
この時期ぴったりのレシピ♪
では早速レシピのご紹介↓
鮭のちゃんちゃん焼き
材料(2人前)
・鮭2切
・しめじ1/2袋
・舞茸ひとつかみ
・酒大さじ1/2杯
・味噌大さじ2杯
・みりん大さじ1杯
・酒大さじ1杯
・砂糖小さじ2杯
・バター10g
作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/marin/article/00611717/internal_1697681651382.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
1.クッキングシートをくしゃくしゃにして
フライパンに広げる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/marin/article/00611717/internal_1697681683771.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2.クッキングシートの上にちぎったキャベツ、割いた舞茸、
しめじ、鮭を置いて酒をふりかける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/marin/article/00611717/internal_1697681757719.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3.水をひたひたになるまで入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/marin/article/00611717/internal_1697681777264.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4.沸騰したら蓋をして弱火で3分蒸していく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/marin/article/00611717/internal_1697681806725.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
5.酒、みりん、味噌、砂糖を混ぜたものを入れてスプーンで少しならし、
再び蓋をして弱火で3.4分蒸す。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/marin/article/00611717/internal_1697681854514.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
6.余熱でバターを溶かせば完成。
疲れた日にはもってこいのレシピです!
みなさんも良かったら是非作ってみてください♪