包丁もまな板も使わない!激ウマ鮭のちゃんちゃん焼き♪
marin料理研究家
みなさんこんにちは!
今回のレシピは「鮭のちゃんちゃん焼き」
です。
包丁もまな板も使わず作れる
この時期ぴったりのレシピ♪
では早速レシピのご紹介↓
鮭のちゃんちゃん焼き
材料(2人前)
・鮭2切
・しめじ1/2袋
・舞茸ひとつかみ
・酒大さじ1/2杯
・味噌大さじ2杯
・みりん大さじ1杯
・酒大さじ1杯
・砂糖小さじ2杯
・バター10g
作り方
1.クッキングシートをくしゃくしゃにして
フライパンに広げる。
2.クッキングシートの上にちぎったキャベツ、割いた舞茸、
しめじ、鮭を置いて酒をふりかける。
3.水をひたひたになるまで入れる。
4.沸騰したら蓋をして弱火で3分蒸していく。
5.酒、みりん、味噌、砂糖を混ぜたものを入れてスプーンで少しならし、
再び蓋をして弱火で3.4分蒸す。
6.余熱でバターを溶かせば完成。
疲れた日にはもってこいのレシピです!
みなさんも良かったら是非作ってみてください♪