知らずに損してる?豆腐パワーが秘める5つの健康効果と食べ応え抜群の簡単おすすめレシピ
今回は、豆腐を食べる事で得られる身体に良い健康効果と丼物の簡単レシピを紹介させて頂きます。
豆腐は、日本人に馴染み深い食材であり、その健康効果は近年ますます注目されています。
良質なタンパク質やカルシウム、イソフラボンなど、健康維持に役立つ栄養素が豊富に含まれています。
1 良質なタンパク質
【筋肉や骨の形成・維持をサポート】
豆腐は、植物性食品の中でも特に良質なタンパク質を豊富に含んでいます。タンパク質は、筋肉や骨、臓器などの形成・維持に不可欠な栄養素です。
2 カルシウム
【骨粗鬆症予防に効果的】
豆腐は、骨の形成に重要な役割を果たすカルシウムを豊富に含んでいます。特に、絹ごし豆腐は、100gあたり約53mgと、牛乳と同程度のカルシウムが含まれています。
3 イソフラボン
【更年期障害の予防や美肌効果】
豆腐に含まれるイソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンに似た働きを持つ成分です。更年期障害の予防や、美肌効果、骨粗鬆症予防などに効果があるとされています。
4 食物繊維
【便秘解消や腸内環境改善】
豆腐には、便秘解消や腸内環境改善に役立つ食物繊維が含まれています。特に、充填豆腐やざる豆腐には、絹ごし豆腐よりも多くの食物繊維が含まれています。
5 その他の栄養素
豆腐には、ビタミンB群やビタミンE、カリウム、マグネシウムなど、健康維持に役立つ様々な栄養素が含まれています。
上記の様な健康効果が期待できるので
豆腐を毎日の食事に取り入れて健康的な身体を手に入れましょう。
それでは、ココから
豆腐なのに大満足できる漬け丼の作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
絹ごし豆腐 1丁(300g)
白ネギ 1/2本
みりん 300cc
☆濃口醤油 150cc
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆おろし生姜とニンニク 各小さじ1
煎り胡麻 大さじ1
ご飯 適量
【作り方】
1. 白ネギを粗みじん切りにする。
2. 鍋にみりんを入れ、弱火で約3分煮立たせてアルコールを飛ばす。
3. ☆の調味料を加えて混ぜ、一煮立ちさせた後、火を消し、ネギと胡麻を加えて冷ます。
4. 豆腐をキッチンペーパーで包み、重石をして電子レンジ200wで3分加熱、ひっくり返してさらに3分加熱して水切りする。
5. 水切りした豆腐を切り分け、冷やした漬けダレに3時間以上浸ける。
6. ご飯に漬け豆腐をのせ、漬けダレをかける。
はい!できあがり〜
美味しい豆腐めしです、漬けダレは他の料理にも使える万能ダレなので、ぜひ活用してみてください。ありがとうございました!
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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