Yahoo!ニュース

5分でズボラ朝ごはん!焼いてのせるだけの「絶品ハムエッグ丼」

しお少ないモノで簡単ごはん

こんにちは!しおです。

朝食の定番メニュー「ハムエッグ」

半熟トロトロの目玉焼きとハムが良いコンビですよね。でも忙しい朝は「おかずを別盛りにするのが面倒だな」そう思うことはありませんか?

そんな時にオススメ!

今回は、ご飯とキャベツとハムエッグを一緒にしたズボラ飯。「絶品ハムエッグ丼」をご紹介します。

ハムエッグ丼

材料 1人分

・ご飯 茶碗1杯
・ハム 2枚
・卵 1個
・春キャベツ 50g
・サラダ油 小さじ1
・塩こしょう 少々
・マヨネーズ 適量
・しょうゆ 適量
・きざみのり 適量

作り方

1 )キャベツを千切りにする。丼にご飯をよそい、キャベツをのせてマヨネーズをかける。

春キャベツは、葉が柔らかく食べやすいです。
春キャベツは、葉が柔らかく食べやすいです。

2 )中火で熱したフライパンに油をひき、ハムの両面を焼く。焼き色がついたらご飯の上にのせる。

3 )卵を割り、塩こしょうして焼く。白身が固まってきたら、半熟で火を止めてご飯の上にのせる。

4 )しょうゆときざみのりをかけたら完成。

きざみのりがポイント!半熟の卵を崩しながらどうぞ。
きざみのりがポイント!半熟の卵を崩しながらどうぞ。

おわりに

いかがでしたか?

シンプルでおいしいハムエッグ丼。

簡単なレシピなので、冷蔵庫に何もない時にきっと役立つはず。手軽に済ませたい時に、ぜひお試しくださいね。

最後まで見てくださりありがとうございます。

こちらもぜひチェックしてみてくださいね。

しおの他の記事はこちらから

少ないモノで簡単ごはん
インスタグラム(外部リンク)

少ないモノで簡単ごはん

少ない工程、材料、調理器具でつくる簡単レシピを発信中!おもに鍋・フライパン・トースターで料理しています。モノが少ないとキッチンの在庫管理や収納もラクラク♪自由で身軽な暮らしにつながるレシピ・アイデアをお届けします。【主婦・弁当歴16年/4人家族】

しおの最近の記事