本当に鶏むね肉?2度見するほどのしっとり柔らか食感『鶏むね肉と刻み大葉の塩唐揚げ』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は鶏むね肉を使った塩唐揚げをご紹介します。
塩味にはしその香りとっても合い、サッパリのアクセントがきいています。
ガッツリ油で揚げず、少量の油で揚げ焼きなので後片付けも楽々の上、カロリーオフなのもとっても嬉しいレシピになりますよ。
おうちごはんの主菜にはもちろん、お弁当のおかずに入っていてもテンションが上がる一品です!
鶏むね肉と刻み大葉の塩唐揚げ
材料 2人分
鶏むね肉‥300g
大葉‥10枚
【A】
酒‥大さじ1
にんにく・生姜チューブ‥3cm
鶏がらスープの素‥小さじ1/2
塩‥ふたつまみ
ごま油‥小さじ2
片栗粉‥大さじ4
サラダ油‥適量(フライパン底から5mm程度)
作り方
① 大葉は粗めに刻む。
② 鶏むね肉は縦半分に切って削ぎ切りにし、ポリ袋に大葉とA 酒大さじ1、にんにく・生姜チューブ3cm、鶏がらスープの素小さじ1/2、塩ふたつまみ、ごま油小さじ2を一緒に入れて揉み込む。
10分ほど置く。
③ 片栗粉をまぶす。
④ フライパンにサラダ油と余分な粉をはたいた鶏むね肉を入れて中火にかけ、きつね色になったら裏返ししっかり火が通るまで焼く。
完成です!
ポイント
鶏むね肉は削ぎ切りにすることで驚くほど柔らかな食感に変わります。
たっぷりの片栗粉をまぶすことでカリッとした食感に仕上がります。
大葉の量はお好みで調整してください。
鶏むね肉は鶏もも肉でも代用可能です。