【試さないともったいない!】レンジ1回加熱で美味しい「納豆と塩昆布の混ぜうどん」
こんにちは。料理研究家のお天気ママです。
きょうは、「納豆×塩昆布×卵」を使ってレンジ1回加熱でつくる混ぜうどんを紹介します。白米の定番でもあるで「納豆×塩昆布×卵」ですが、合わせるととっても美味しくて、うどんにもあうので、試さないともったいないほどの美味しさです。
レシピサイトで紹介した時も、たくさんの人から「美味しかった」「リピートしています」との声をいただきました。はまるほど美味しいので、ぜひお試しくださいね。
■材料
1人分
冷凍うどん=1人分
挽割り納豆(たれ・からし付き)=1パック
卵=1個
A.塩昆布=1つかみ(5g)
A.ごま油=小さじ1
B.こねぎ・白ごま=お好みで
■作り方
①-レンジ加熱
冷凍うどんは、耐熱皿にのせて、レンジで3分半加熱する(熱々になるまで)。耐熱の袋の場合、袋のままでOKです。耐熱袋でない場合は、袋から出してラップをしてください。
②-混ぜる
別容器で、納豆、付属のたれとからし、卵白、【A】をよく混ぜる。
③-のせる
①は袋から出して、上に②・卵黄・【B】をのせる。
■映えポイント
映えポイントは、上に卵黄をのせることです。色のコントラストで食欲をそそる盛り付けになります。卵白も味には欠かせないので、先に納豆と塩昆布と混ぜて置いてくださいね。
■まとめ
今回は、白米のおともの定番の「納豆×塩昆布×卵」をうどんと合わせた混ぜうどんのレシピを紹介しました。とっても美味しいので、ぜひお試しくださいね。
執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
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気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士
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