美味し時期を逃さないで!今が旬!【新玉ねぎレシピ】毎日食べても飽きないマリネ
今が「旬!」
春先になると出てくる春野菜。スーパーでも新玉ねぎが出回る季節です!
新玉ねぎは、辛味が少なくみずみずしいので、サラダにぴったりですよ。
今回は他の野菜もあわせて、冷蔵庫に常備したいマリネにしました。
作りたてと日にちの経った馴染んだ時には、おいしさが変化します。
変化を楽しみながら、楽しんでくださいね。
材料
新玉ねぎ…中1個
きゅうり…1本
人参…1本
ハム…4枚
こめ油…大さじ3 (サラダ油)
すし酢…大さじ2
レモン果汁…小さじ1
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/2
作り方
①新玉ねぎ・きゅうり・にんじん・ハムを千切りにします。
〜きゅうり〜
〜ハム〜
〜新玉ねぎ〜
水にはさらさず、そのまま使いました。気になる方は水にさらしてしてくださいね。
〜人参〜
人参はスライサーで千切りにするとラクに作れます。
②調味料を混ぜ合わせます。お酢とオイルが分離しているので、馴染むまでかき混ぜてください。
③野菜を入れ全体に馴染むように混ぜます。
④馴染ませて30分ほどすると、味が落ち着いてくるので食べ頃ですよ。
日持ちは5日間持ちます!
まとめ
すし酢を使えば、失敗することなくマリネ液が簡単に作れます。
市販のドレッシングを使用しても美味しいですよ。
ぜひ、お試しくださいね。
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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