Yahoo!ニュース

美味し時期を逃さないで!今が旬!【新玉ねぎレシピ】毎日食べても飽きないマリネ

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

今が「旬!」

春先になると出てくる春野菜。スーパーでも新玉ねぎが出回る季節です!

新玉ねぎは、辛味が少なくみずみずしいので、サラダにぴったりですよ。

今回は他の野菜もあわせて、冷蔵庫に常備したいマリネにしました。

作りたてと日にちの経った馴染んだ時には、おいしさが変化します。

変化を楽しみながら、楽しんでくださいね。

材料

新玉ねぎ…中1個

きゅうり…1本

人参…1本

ハム…4枚

こめ油…大さじ3 (サラダ油)

すし酢…大さじ2

レモン果汁…小さじ1

砂糖…小さじ1

塩…小さじ1/2

作り方

①新玉ねぎ・きゅうり・にんじん・ハムを千切りにします。

〜きゅうり〜

〜ハム〜

〜新玉ねぎ〜

水にはさらさず、そのまま使いました。気になる方は水にさらしてしてくださいね。

〜人参〜

人参はスライサーで千切りにするとラクに作れます。

②調味料を混ぜ合わせます。お酢とオイルが分離しているので、馴染むまでかき混ぜてください。

③野菜を入れ全体に馴染むように混ぜます。

④馴染ませて30分ほどすると、味が落ち着いてくるので食べ頃ですよ。

日持ちは5日間持ちます!

まとめ

すし酢を使えば、失敗することなくマリネ液が簡単に作れます。

市販のドレッシングを使用しても美味しいですよ。

ぜひ、お試しくださいね。

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

ミキ|栄養満点作り置き・カフェ風お弁当

■たった1食材で5種類以上の作り置き

■スキマ時間10分で作れるレシピ

■詰めるだけのカフェ風お弁当

■野菜不足解消できた

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事