《お弁当パパのお弁当作り》今日はすだち冷やしうどん弁当~レシピと詰めるとこ動画
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00529133/top_1689764742405.jpeg?exp=10800)
こんにちは。
今日は、この夏2回目の冷やしうどんです。
ちなみに一回目はこちらに書いてます。
https://creators.yahoo.co.jp/kurataba/0100499808
今日は、よりさっぱり食べれるように、すだちを浮かべました。すだちうどんです。
お弁当おかず
すだちうどん
卵焼き
小松菜おひたし
人参とちくわのごま和え
こふきいも
豚コマのオイスターソース炒め
すだちうどん
うどんスープは麺つゆ(4倍)を6倍の水で薄めてひと煮立ちさせたものです。凍らせたいので、夜に仕込みます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00529133/internal_1689768235206.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
これは、100均で購入したスティックタイプの製氷皿。フタをして冷凍庫へGo!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00529133/internal_1689768345254.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
残りはスープジャーに入れてこれも冷蔵庫で冷やしておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00529133/internal_1689768406801.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
翌朝。バッチリ凍ってます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00529133/internal_1689768482287.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
大きな鍋にお湯をたっぷり沸かして、うどん麺を茹でます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00529133/internal_1689768514328.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
時間はパッケージ表記(12~14分)よりもやや短い11分。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00529133/internal_1689768591525.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
うどんが茹で上がったりザルに上げて水道水で冷まし、キッチンペーパーなどで表面の水滴を拭き取ってからごま油をまぶします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00529133/internal_1689768903717.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
スープの氷を適当な大きさに割ってスープジャーの中に入れます。3つも入れれば昼までキンキンに冷えてます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00529133/internal_1689769025917.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今日はすだちをカットして入れました。さっぱり冷やしうどんです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00529133/internal_1689769089338.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
豚コマのオイスターソース炒め
豚コマ肉を醤油+オイスターソース味で甘辛く炒め煮にします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00529133/internal_1689769150087.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
酒と水を入れて臭みを蒸発させます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00529133/internal_1689769212052.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
にんにくと玉ねぎ投入。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00529133/internal_1689769338095.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
まだ水分が多いうちにオイスターソースや砂糖も投入し、全体に行きわたらせます。このまま火を強め煮詰めていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00529133/internal_1689769387309.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
全体に味がついたら仕上げに醤油を一周程度入れます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00529133/internal_1689769463433.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
完成!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00529133/internal_1689769523316.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
小松菜おひたし
小松菜を一口大に切ります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00529133/internal_1689769651125.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
塩ゆで。基本は1Lの水に小さじ1の塩で茹でてます。茹で時間は1分くらい。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00529133/internal_1689769748966.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
おひたし用のつゆに漬けます。このまま一晩漬ければ朝にはバッチリ味がしみこんでます。
(つゆ)
白だし大さじ1、水100ml
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00529133/internal_1689769803900.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
つゆに唐辛子の輪切りを入れておくとピリッとして夏向けな感じになりますよ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00529133/internal_1689769871084.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
人参とちくわのごま和え
千切りした人参を600w90秒レンチンして流水で冷やした後に水気を絞り、材料をすべて和えます。
(材料)
ちくわスライス少々、鰹節大さじ1くらい、玉ねぎスライス少々、ごま油少々、麺つゆ少々
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00529133/internal_1689769943826.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
5分もあればすぐに作れる簡単メニューです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00529133/internal_1689770060869.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こふきいも
ジャガイモをお弁当サイズに乱切りして塩ゆでし、切り端の方が欠けてきたら乾煎りして粉吹きにします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00529133/internal_1689770096994.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今日は最後にふりかけを和えてみました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00529133/internal_1689770164106.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こんな感じ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00529133/internal_1689770192301.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
卵焼き
卵焼きはギザギザの卵焼きを作りました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00529133/internal_1689770250071.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方はこちらのページで解説しています。
詰め方動画
それでは"詰めるとこ動画"です。
すだちを浮かべることで見た目の清涼感もバッチリなんですが、実を言うと、写真は見映えが良くなるようにたくさんすだちを入れましたが、次女に持たせる時にはすだちのスライスは3枚くらいに減らして持たせました。それでもすだちの香りはしっかりあったようです。それだけでも気分的に全然違いますよね。
それではまた!