野菜のシャキシャキ食感がアクセント!子どもも食いつく『キャベツとピーマンのツナコーンマヨサラダ』
こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。
今日は生野菜の簡単やみつきサラダをご紹介していきたいと思います。
レモン汁でさっぱり仕上げており、これからの季節食べやすいサラダになっています。
作り方も切って揉んで和えるだけととっても簡単になっています。
料理時間は10分かからず。
暑い日にも火を使わずにパパっとできてしまうのがいいですね。
では早速作り方をご紹介していきたいと思います。
キャベツとピーマンのツナコーンサラダ
材料
キャベツ‥200g
ピーマン‥2個
ツナ缶‥70g
スイートコーン‥20g
【A】
マヨネーズ‥大さじ3
めんつゆ3倍濃縮‥小さじ2
酢・レモン汁‥各小さじ1
塩‥小さじ1
作り方
① キャベツは粗みじん切り、ピーマンは細切りにし、塩揉みして10分ほど置きしっかりと水気を絞る。
② キャベツ、ピーマン、軽く油を切ったツナ缶、スイートコーン、A をしっかりと和える。
完成です!
ポイント
後々水っぽくならないように野菜から出る水気はしっかりと絞って下さいね。
作り置き可能です。
冷蔵保存で3日以内を目処に食べ切るようにして下さい。