Yahoo!ニュース

野菜のシャキシャキ食感がアクセント!子どもも食いつく『キャベツとピーマンのツナコーンマヨサラダ』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。

今日は生野菜の簡単やみつきサラダをご紹介していきたいと思います。

レモン汁でさっぱり仕上げており、これからの季節食べやすいサラダになっています。

作り方も切って揉んで和えるだけととっても簡単になっています。

料理時間は10分かからず。

暑い日にも火を使わずにパパっとできてしまうのがいいですね。

では早速作り方をご紹介していきたいと思います。

キャベツとピーマンのツナコーンサラダ

材料

キャベツ‥200g
ピーマン‥2個
ツナ缶‥70g
スイートコーン‥20g

【A】
マヨネーズ‥大さじ3
めんつゆ3倍濃縮‥小さじ2
酢・レモン汁‥各小さじ1
塩‥小さじ1

作り方

① キャベツは粗みじん切り、ピーマンは細切りにし、塩揉みして10分ほど置きしっかりと水気を絞る。

② キャベツ、ピーマン、軽く油を切ったツナ缶、スイートコーン、A をしっかりと和える。

完成です!

ポイント

後々水っぽくならないように野菜から出る水気はしっかりと絞って下さいね。

作り置き可能です。
冷蔵保存で3日以内を目処に食べ切るようにして下さい。

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)

SNSで節約食材を使ったレシピを発信しています。

インスタグラムはこちら(フォロワー54万人)

公式ブログはこちら

Twitterはこちら

Youtubeはこちら

Tiktokはこちら

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事