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余りがちな白菜の消費にとってもおススメ!厚揚げを使ってボリュームアップ!ご飯がもりもり進みます

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

冷蔵庫に余っている白菜はありませんか?

1玉買ったのはいいものの、使い方に困っていたりする方に是非作っていただきたいレシピ。

サラダにも使えて、汁物、そして今からの季節お鍋であったりと幅広い調理法ができる白菜ですが、ちょっと変わった調理法でごはんがモリモリ進むおかずに大変身します。

厚揚げを使ってかさ増ししてるのでボリュームも満点ですよ。

ご飯の上に乗せて丼にもおススメです。

厚揚げ入り麻婆白菜

《材料》

豚ひき肉‥150g
白菜‥250g
厚揚げ‥1枚

にんにく・生姜チューブ‥2cm
豆板醤‥小さじ1/2

【A】
水‥250ml
味噌・醤油‥各大さじ1
オイスターソース・鶏がらスープの素‥各小さじ1

ごま油‥小さじ2
水溶き片栗粉‥適量

《作り方》

① 白菜は1~2cm幅に切る。
厚揚げはペーパータオルで油を拭き取り、半分に切って1cm幅に切る。

② フライパンにごま油を中火で熱し、豆板醤とにんにく・生姜チューブ、長ネギを炒め、しんなりとしてきたら豚ひき肉をを加えて色が変わったら白菜を加えて炒める。

③ 白菜がしんなりしてきたらAを加えて煮立たせ、5分煮る。

④ 火を弱め、片栗粉を加えかきまぜながらとろみを付ける。

⑤ 刻みネギを散らす。

《ポイント》

辛いのが好きな方は更に仕上がりにラー油を垂らしていただくを刺激的になります。

逆に辛いのが苦手な方は、豆板醤を抜いて調理してください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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