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ささみがご馳走に!ジャンボな見た目でそのままでも美味しく食べられる!少量油で揚げ物のハードルが下がる

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

丸ごとささみを使ったさっぱり味のレモン風味のとり天になります。

天ぷら自体にしっかりを味がついているので、天つゆいらずでそのままでも美味しく召し上がっていただけます。

仕上がりはサクサク。

冷めても美味しいので小さく切ってお弁当のおかずにもおススメできます。

少量の油で揚げ焼きしてるので、後片付けも楽ちんですよ。

ささみのそのまま塩レモン天ぷら

《材料》

鶏ささ身‥6本

【A】
レモン汁‥大さじ1
生姜チューブ‥3cm
鶏がらスープの素‥小さじ1

【B】
薄力粉・水‥大さじ3
片栗粉‥大さじ2
酢‥小さじ1

サラダ油‥適量

《作り方》

① ささみは筋抜きをし、観音開きにしてAを揉み込む。

② ボウルのBを混ぜ合わせて、①を加えて衣付けする。

③ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ささみを揚げ焼きにしていく。

《ポイント》

ささみの筋抜きは筋をフォークの間に通してペーパータオルで筋を持って引っ張るとスルッと抜けます。

サラダ油はフライパン底から3mm程度あればOKです。

鶏ささみは鶏むね肉でも代用可能です。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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