白菜と卵があれば絶対これ!めんつゆで簡単♪切って煮詰めるだけなのに美味しすぎるリピ確定の絶品レシピ!
今回紹介するのは、白菜と卵で作れる簡単レシピ!
【白菜の卵とじ】です!
味付けはめんつゆで簡単に♪
白菜の優しい甘みと、めんつゆの出汁が相性バッチリで、とっても美味しく仕上がります(^^)
卵が全体をまとめてくれるだけでなく、料理自体の一段階美味しさを引き上げてくれています♪
白菜を切って、めんつゆなどで煮詰めるだけ!
なのに驚くほどに美味しい、簡単オススメ白菜レシピです。
今が旬だからこそ、絶対作って食べてほしい一品!
早速作り方を紹介していきます。
【白菜の卵とじの作り方】
【材料】
- 白菜 1/8個
- めんつゆ 100cc
- 水 100cc
- みりん 大さじ1
- 天かす お好み量
- 卵 2つ
- 七味/山椒 お好みで
- うどん (オススメです!!)
【作り方】
- 白菜1/8個を一口大に切っていく
- 切り終わった白菜を、フライパンに加えていく
- 各種調味料を加え、沸騰するまで強火で加熱
【材料】
・水 100cc
・めんつゆ 100cc
・みりん 大さじ1 - 沸騰したら蓋をして、中火で加熱
- 時折混ぜて、全体にムラなく火が通るようにしていく
- 白菜にしっかり火が通ったら、天かすをお好み量加える
- 卵2つ分の溶き卵を、全体に流し込んでいく
- 蓋をして数分間煮詰め、卵に火が通れば出来上がり!
- お好みで、七味や山椒を少し振りかけても美味しいです♪
- 何より、うどんと相性バッチリなので、ぜひお試しを!!
【終わりに】
めんつゆって、本当に万能調味料ですよね(*´∀`*)
少しの水・みりんと一緒に煮込むだけで、白菜が絶品おかずに早変わり!
出しがしっかり効いているので、煮込み料理に使うには最高の調味料となっています。
そして、白菜ともめんつゆとも相性バッチリな卵!
この組み合わせで作る卵とじが、美味しくないはずがありません♪
この料理、本当に美味しいのですが、それ以上にどんなシチュエーションでも大活躍してくれるのが魅力の一つ。
- 御飯のおかず
- アツアツご飯の上に乗せて、丼に
- うどんに乗せて、白菜卵とじうどんに早変わり♪
とにかく、ご飯・うどんとの相性が抜群で、どうアレンジしても美味しくなってしまいます。
そして、味変に七味・山椒を用いるとこれまた最高♪
言い過ぎでなく、飽きずにずっと食べれてしまいます。
今年の冬もここからどんどん寒くなっていくそうです。
今回紹介したアツアツの白菜の卵とじで、心も体もポカポカ温まってもらえたら嬉しいです(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル