Yahoo!ニュース

白菜と卵があれば絶対これ!めんつゆで簡単♪切って煮詰めるだけなのに美味しすぎるリピ確定の絶品レシピ!

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、白菜と卵で作れる簡単レシピ!

【白菜の卵とじ】です!

味付けはめんつゆで簡単に♪

白菜の優しい甘みと、めんつゆの出汁が相性バッチリで、とっても美味しく仕上がります(^^)

卵が全体をまとめてくれるだけでなく、料理自体の一段階美味しさを引き上げてくれています♪

白菜を切って、めんつゆなどで煮詰めるだけ!

なのに驚くほどに美味しい、簡単オススメ白菜レシピです。

今が旬だからこそ、絶対作って食べてほしい一品!

早速作り方を紹介していきます。

【白菜の卵とじの作り方】

【材料】

  • 白菜 1/8個 
  • めんつゆ 100cc
  • 水 100cc
  • みりん 大さじ1
  • 天かす お好み量
  • 卵 2つ
  • 七味/山椒 お好みで
  • うどん (オススメです!!)

【作り方】

  1. 白菜1/8個を一口大に切っていく
  2. 切り終わった白菜を、フライパンに加えていく
  3. 各種調味料を加え、沸騰するまで強火で加熱
    【材料】
    ・水 100cc
    ・めんつゆ 100cc
    ・みりん 大さじ1
  4. 沸騰したら蓋をして、中火で加熱
  5. 時折混ぜて、全体にムラなく火が通るようにしていく
  6. 白菜にしっかり火が通ったら、天かすをお好み量加える
  7. 卵2つ分の溶き卵を、全体に流し込んでいく
  8. 蓋をして数分間煮詰め、卵に火が通れば出来上がり!
  9. お好みで、七味や山椒を少し振りかけても美味しいです♪
  10. 何より、うどんと相性バッチリなので、ぜひお試しを!!

【終わりに】

めんつゆって、本当に万能調味料ですよね(*´∀`*)

少しの水・みりんと一緒に煮込むだけで、白菜が絶品おかずに早変わり!

出しがしっかり効いているので、煮込み料理に使うには最高の調味料となっています。

そして、白菜ともめんつゆとも相性バッチリな卵!

この組み合わせで作る卵とじが、美味しくないはずがありません♪

この料理、本当に美味しいのですが、それ以上にどんなシチュエーションでも大活躍してくれるのが魅力の一つ。

  • 御飯のおかず
  • アツアツご飯の上に乗せて、丼に
  • うどんに乗せて、白菜卵とじうどんに早変わり♪

とにかく、ご飯・うどんとの相性が抜群で、どうアレンジしても美味しくなってしまいます。

そして、味変に七味・山椒を用いるとこれまた最高♪

言い過ぎでなく、飽きずにずっと食べれてしまいます。

今年の冬もここからどんどん寒くなっていくそうです。

今回紹介したアツアツの白菜の卵とじで、心も体もポカポカ温まってもらえたら嬉しいです(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事