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ほっこり胃に優しい【豆腐の卵とじ丼】食べすぎた翌日や体調不良にも◎

どめさん料理研究家

こんにちは、どめさんです♪

GWも終わりましたね。GW中に食べすぎて胃腸の調子があまりよくない…そんなときにも作りたい【豆腐の卵とじ丼】

ほっこり優しい味わいがおいしいですよ◎

作り方も簡単で即完成するので、ランチにもおすすめです!

材料(1~2人分)

  • 絹ごし豆腐…150g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ★水…80cc
  • ★醤油、みりん…大さじ1
  • ★砂糖…大さじ1/2
  • ★だしの素…小さじ1/2
  • 溶き卵…1~2個
  • ご飯…1~2人前

(たっぷり食べたい方は1人前分として考えてください。)

作り方

①玉ねぎは薄切りにする。

小さめのフライパンに★を入れ火にかける。

②、沸いたら玉ねぎと豆腐をスプーンですくって加え、蓋をして弱めの中火で3~4分加熱する。

③一旦火を止め、溶き卵を②に回しかけて再び火をつけて加熱し、卵がお好みの具合になったら火を止める。

(余熱でも火が入るので気持ち早めに止めると◎)

④器にご飯を盛り、のせる。お好みで小口切りネギをちらす。

ほっこり優しい味わいに癒されます♪

【豆腐の卵とじ丼】をご紹介させていただきました。

なめらかな豆腐と卵の組み合わせで絶品ですよ◎

つるんとのど越しもいいので、体調不良のときにもおすすめ。

丼にしないでそのまま食べてもおいしいです!

ぜひお試しくださいね♪

料理研究家

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