ほっこり胃に優しい【豆腐の卵とじ丼】食べすぎた翌日や体調不良にも◎
こんにちは、どめさんです♪
GWも終わりましたね。GW中に食べすぎて胃腸の調子があまりよくない…そんなときにも作りたい【豆腐の卵とじ丼】
ほっこり優しい味わいがおいしいですよ◎
作り方も簡単で即完成するので、ランチにもおすすめです!
材料(1~2人分)
- 絹ごし豆腐…150g
- 玉ねぎ…1/4個
- ★水…80cc
- ★醤油、みりん…大さじ1
- ★砂糖…大さじ1/2
- ★だしの素…小さじ1/2
- 溶き卵…1~2個
- ご飯…1~2人前
(たっぷり食べたい方は1人前分として考えてください。)
作り方
①玉ねぎは薄切りにする。
小さめのフライパンに★を入れ火にかける。
②、沸いたら玉ねぎと豆腐をスプーンですくって加え、蓋をして弱めの中火で3~4分加熱する。
③一旦火を止め、溶き卵を②に回しかけて再び火をつけて加熱し、卵がお好みの具合になったら火を止める。
(余熱でも火が入るので気持ち早めに止めると◎)
④器にご飯を盛り、のせる。お好みで小口切りネギをちらす。
ほっこり優しい味わいに癒されます♪
【豆腐の卵とじ丼】をご紹介させていただきました。
なめらかな豆腐と卵の組み合わせで絶品ですよ◎
つるんとのど越しもいいので、体調不良のときにもおすすめ。
丼にしないでそのまま食べてもおいしいです!
ぜひお試しくださいね♪