Yahoo!ニュース

豆腐とちくわがあればこれ作って下さい!100円以下で作れてとっても簡単♪切って炒めるだけの最強おかず

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、木綿豆腐でちくわで作れる簡単レシピ!

【豆腐とちくわの生姜焼き】です。

木綿豆腐は水切りも必要なし!

ちくわと豆腐を切って、生姜タレで炒めれば…もう出来上がり!

切って炒めるだけという簡単レシピではありますが、これがまたご飯ととっても良く合うんです(*´∀`*)

というか、箸が止まりません(笑)

豆腐の優しい味と、ちくわの心地よい弾力。

心もお腹もほっこり暖かくなる絶品レシピとなっています。

ご飯とも相性抜群!

今すぐにでも作って欲しい、最高の豆腐レシピを紹介していきます。

【豆腐とちくわの生姜焼きの作り方】

【材料】

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ちくわ 3本
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 適量
  • 山椒 お好みで
  • 七味 お好みで

【作り方】

  1. 木綿豆腐1/2丁を一口大に切っていく
  2. ちくわは、少し太めの斜め切りにしていく
  3. 各種調味料を混ぜ合わせておく
    (材料)
    ・醤油 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
    ・料理酒 大さじ1
    ・しょうがチューブ 小さじ1
    ・砂糖 小さじ1
  4. しっかりと混ぜて、溶け残しを無くしておく
  5. ごま油にて、豆腐から炒めていく
  6. 焼き目が付いたら、豆腐を裏返しスペースを開ける
  7. 空いたスペースにちくわを加え、軽く炒め合わせる
  8. 触ると豆腐が崩れやすいので、なるべく触らないよう炒めていく
  9. 先程の合わせ調味料を、混ぜ直してから加えていく
  10. 全体に調味料を染み込ませるように、炒め合わせていく
  11. 豆腐を裏返すなどして、タレをしっかり全体に馴染ませる
  12. 水分が殆どなくなり、全体に味が染みれば出来上がり!!
  13. お好みで、七味・山椒を散らしても美味しいです♪

【終わりに】

木綿豆腐とちくわという、食材全部合わせても100円以下な料理が作れてしまうのは本当にありがたいですね!

豆腐が高タンパク、低カロリー、そして値段もお手頃と最高の食材すぎるんですよね(*´∀`*)

豆腐大好きな僕としては、正直200円くらいしてもいいと思っています(笑)

切ってよし、煮てよし、揚げてよし!

どう料理しても美味しいなんて、もう最高すぎますよね(^^)

今回は、個人的に1番豆腐と相性がいいと思う甘辛い生姜ダレにて炒めています。

冷奴を食べるときの薬味である生姜で、その相性の良さは知っての通り。

そして甘辛いタレ×淡白な味の豆腐・ちくわの相性も抜群!

これはもう、どう作っても美味しい料理にしかなりません(笑)

しかも生姜タレがまたご飯ともよく合うんですよ♪

簡単おいしい絶品豆腐&ちくわおかず。

ぜひぜひ、作って、食べてみて下さい!!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事