豆腐とちくわがあればこれ作って下さい!100円以下で作れてとっても簡単♪切って炒めるだけの最強おかず
今回紹介するのは、木綿豆腐でちくわで作れる簡単レシピ!
【豆腐とちくわの生姜焼き】です。
木綿豆腐は水切りも必要なし!
ちくわと豆腐を切って、生姜タレで炒めれば…もう出来上がり!
切って炒めるだけという簡単レシピではありますが、これがまたご飯ととっても良く合うんです(*´∀`*)
というか、箸が止まりません(笑)
豆腐の優しい味と、ちくわの心地よい弾力。
心もお腹もほっこり暖かくなる絶品レシピとなっています。
ご飯とも相性抜群!
今すぐにでも作って欲しい、最高の豆腐レシピを紹介していきます。
【豆腐とちくわの生姜焼きの作り方】
【材料】
- 木綿豆腐 1/2丁
- ちくわ 3本
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- しょうがチューブ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 適量
- 山椒 お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- 木綿豆腐1/2丁を一口大に切っていく
- ちくわは、少し太めの斜め切りにしていく
- 各種調味料を混ぜ合わせておく
(材料)
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・しょうがチューブ 小さじ1
・砂糖 小さじ1 - しっかりと混ぜて、溶け残しを無くしておく
- ごま油にて、豆腐から炒めていく
- 焼き目が付いたら、豆腐を裏返しスペースを開ける
- 空いたスペースにちくわを加え、軽く炒め合わせる
- 触ると豆腐が崩れやすいので、なるべく触らないよう炒めていく
- 先程の合わせ調味料を、混ぜ直してから加えていく
- 全体に調味料を染み込ませるように、炒め合わせていく
- 豆腐を裏返すなどして、タレをしっかり全体に馴染ませる
- 水分が殆どなくなり、全体に味が染みれば出来上がり!!
- お好みで、七味・山椒を散らしても美味しいです♪
【終わりに】
木綿豆腐とちくわという、食材全部合わせても100円以下な料理が作れてしまうのは本当にありがたいですね!
豆腐が高タンパク、低カロリー、そして値段もお手頃と最高の食材すぎるんですよね(*´∀`*)
豆腐大好きな僕としては、正直200円くらいしてもいいと思っています(笑)
切ってよし、煮てよし、揚げてよし!
どう料理しても美味しいなんて、もう最高すぎますよね(^^)
今回は、個人的に1番豆腐と相性がいいと思う甘辛い生姜ダレにて炒めています。
冷奴を食べるときの薬味である生姜で、その相性の良さは知っての通り。
そして甘辛いタレ×淡白な味の豆腐・ちくわの相性も抜群!
これはもう、どう作っても美味しい料理にしかなりません(笑)
しかも生姜タレがまたご飯ともよく合うんですよ♪
簡単おいしい絶品豆腐&ちくわおかず。
ぜひぜひ、作って、食べてみて下さい!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル