富山出張編!名物の富山ブラックつけ麺とは【麺家 いろは/富山】
どうも!つけ麺評論家のつけりきです。
今日は富山県富山市にある「麺家 いろは」さんの富山ブラックつけ麺を紹介します!富山県初上陸で初訪問となります。
僕の中で富山県と言えば富山ブラックというくらい印象が強いご当地らーめんです。関東の催事でいただいた以降、本場の一杯が気になりすぎてついに来てしまいました笑 楽しみすぎる!
外観
富山駅を降りてすぐの場所にある駅ビルの地下にてお店を発見!人通りが少なく、営業されているか若干不安でしたがよかった。赤と黒を基調とした目立つ外観です。
平日12時頃で待ち時間なしでの入店!ちなみに麺家いろはさんは国内に4店舗、海外に7店舗展開されているそう。海外展開すごい。お店ごとに味の違いがあるのかも気になってしまう。
看板
看板として各種メニューが案内されています。メニュー数が多すぎる
やはり定番は左上の富山ブラックなのでしょうが、白エビ塩ラーメンや越中味噌ラーメンも美味しそうですね。サイドメニューやお得なランチセットも展開されているのでチェックしてみてください。
メニュー
今回僕がいただくのはこちらの魚介ブラックつけ麺です。漆黒に染まるスープがとにかく気になりますね〜
全体
注文後10分ほどして黒いお盆に乗って着丼。今回はつけ麺に追加で味玉のみをトッピングしました!ビジュアルもいいですね。ネギがたっぷりだ。
場所柄、仕事休憩のランチで麺を啜りに来ているお客さんが多いように感じました。つけ麺を食べられているお客様は僕以外には見当たらなかったですね、、、実食!
麺
全粒粉入りの中太ストレート麺。プリプリの食感で喉越しがいいですね!食べやすい!麺量は並盛りで200gちょいだと思います。
麺上には刻みネギ、チャーシュー、メンマ、半熟味玉、メンマ、刻み海苔がオン。スープに潜らせてトッピングも美味しくいただきました。
スープ
煮干しの旨味を前面に押し出したアツアツの濃口醤油スープ。煮干しらしい苦味も感じられるオイリーな舌触りがやみつきになります!今まで食べたことがありそうでなかった一杯!こりゃ名物になるわけだ。
ネギが味のいいアクセントになっており、たまりません。いつも以上に豪快に麺を啜ってしまう。出張つけ麺最高!スープ割まで美味しくいただきました。
餃子
海老の餡がギュウギュウに詰まったプリプリの海老餃子。焼き目も美味しく、サイドメニューとしていい選択でした。
総括
富山名物の富山ブラックつけ麺をいただきました!遠征して地域性が感じられるつけ麺に出会うことも旅行の醍醐味の1つですよね。ご当地つけ麺今後も積極的に狙っていきます。ごちそうさまでした!