ミルクティーバスクチーズケーキの作り方|混ぜて焼くだけで簡単!紅茶の上品な香りと濃厚な味わい!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ミルクティーバスクチーズケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単に作れます。
ミルクティーバスクチーズケーキの作り方
材料(15cmケーキ型1個分)
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200ml
- 卵 2個
- 牛乳 50ml
- 砂糖 70g
- 紅茶のティーバッグ 2個
- 薄力粉 20g
作り方
- 紅茶の茶葉を出し、牛乳を加えレンジ600Wで30秒加熱する。
- クリームチーズをよくねり、砂糖を加えてよく混ぜ、卵、生クリームの順に加えてよく混ぜる。
- ①を茶漉しでこして加えて混ぜ、薄力粉をふるって加えてよく混ぜ、生地をこす。
- ペーパーを水で濡らし、型に敷き詰める。
- 型に生地を流し入れ、220度に予熱したオーブンで30〜35分焼き、冷蔵庫で一晩冷やして完成。
ポイント・コツ
- 牛乳に茶葉を入れて使うまでおいておきましょう
- 材料を1つずつ加えその都度よく混ぜてください
- 型に入れる前に生地を漉しましょう
- 焼時間や温度は様子をみながら調整してください
おわりに
いかがだったでしょうか?紅茶の上品な香りと濃厚な味わいです。手軽な材料でお店の味に仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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