お豆腐タルタルでヘルシーが叶う【お手軽サーモンフライ】バッター液不要!
こんにちは、どめさんです♪
普通のタルタルソースだとカロリーが気になる…そんな方必見!お豆腐を使ったあっさりコク旨なタルタルソースをご紹介させていただきます。
面倒なお豆腐の水切り不要で、即完成しますよ!
今回はバッター液不要のサーモンフライに添えましたが、ほかの料理にも使えます◎
簡単なので、ぜひチェックしてくださいね!
材料(2人分)
- 生鮭…2切れ
- マヨネーズ、パン粉…適量
- 絹ごし豆腐…50g
- 甘酢らっきょう…30g
- ★マヨネーズ…大さじ1.5
- ★酢…小さじ1/3
- ★塩コショウ…少々
- ★鶏がらスープの素…ひとつまみ
作り方
①生鮭の水気をペーパーで拭き、マヨネーズを薄く塗りってパン粉をまぶし軽くおさえる。
②フライパンの底から5mmほどサラダ油を中火で熱し鮭を並べて両面こんがりなるまで揚げ焼きし、油をきって器に盛る。
③甘酢らっきょうを粗みじん切りにする。
④豆腐はホイッパーで滑らかになるまで混ぜ、らっきょう、★を加え混ぜ、塩コショウで味を整える。
⑤鮭に④をかける。
絹ごし豆腐は安い豆腐の方が大豆感がないので断然おすすめです!
ヘルシーだけど大満足!
サーモンフライとお豆腐タルタルソースのレシピをご紹介させていただきました。
お豆腐タルタルはさっぱりですが、コクもありおいしいですよ♪
水切り不要なのもうれしいポイント◎
簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。