「余った白菜でご飯がすすむ!」包丁を使わずチンするだけ【白菜のうま春雨煮】簡単おかず/節約時短レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、余った白菜でご飯がモリモリすすむ!「白菜のうま春雨煮」をご紹介。
包丁・まな板不要で作れる上に、火を使わずチンするだけでOKなので料理初心者さんでも簡単&安心!
忙しくて料理をとにかく時短したい方にもオススメですよ。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※4人前
■白菜…1/4個
■春雨…50g
■ごま油…小さじ2
■塩こしょう…適量
(A)豚ひき肉…150g
(A)水…150ml
(A)みりん…大さじ2
(A)片栗粉…大さじ1
(A)酒…大さじ1
(A)醤油…大さじ1
(A)オイスターソース…大さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1/2
【作り方】
①ボウルに(A)を混ぜ合わせ、春雨をのせる。白菜を食べやすい大きさにハサミで切り入れ、上から押して春雨が汁気に浸るようにする。ラップをかけて600wのレンジで10分加熱する。
②ごま油を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで好みの塩気に味を整えたら出来上がり。
【ポイント】
加熱前、春雨は汁に完全に浸ってなくてもOKです。軽く濡らす程度で◎