「お餅がいくらあっても足りない!」カリカリもちもち【フライパンお餅ピザ】簡単おつまみ/おやつレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、お餅がいくらあっても足りなくなる美味しさ!「フライパンお餅ピザ」をご紹介。
お餅を並べて焼くだけなので、生地をこねたりする手間が無く簡単!
おつまみ、おやつに大活躍するレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※3〜4人前
■切り餅…5個
■ウインナー…4〜5本
■ピーマン…1/2個
■玉ねぎ…1/8個
■ピザ用チーズ…40g
■オリーブオイル…大さじ1
■粗挽き黒こしょう…適量
(A)ケチャップ…大さじ1.5
(A)砂糖…小さじ1
(A)ウスターソース…小さじ1/2
(A)コンソメ…小さじ1/2
(A)にんにくチューブ…小さじ1/2
【作り方】
①ウインナーは1cm幅の斜め切り、玉ねぎ、ピーマンは細切り、切り餅は厚さ半分になるように切る。(A)は混ぜ合わせる。
②オリーブオイルを中火で熱し、切り餅を隙間が空かないように並べる。水大さじ2(分量外)を回し入れて蓋をし、5分蒸し焼きにする。
③お餅を裏返し、ゴムベラ等で押し潰して均等な厚さに丸く広げる。
④(A)を塗り広げ、ピザ用チーズを散らす。玉ねぎ、ウインナー、ピーマンをトッピングしたら蓋をして約5分チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。8等分にカットし、粗挽き黒こしょうを散らす。