「常識破りだけど美味い!」じゃがいもはコップで1発潰すだけ【簡単ポテトグラタン】おつまみ/時短レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
実は先日、じゃがいもの消費ついでに手間抜きで作った簡単ポテトグラタンが家族から結構好評だったのでこちらでもご紹介。
コップの底で1発潰して焼くという少し常識破りな手法ですが、潰した凹みに好きな具材を入れられる上に、いろんなじゃがいもの食感が楽しめるメリットも!
「もはや普通のグラタンよりこっちのほうが美味い!」という意見もありました(笑)
おつまみとしても活躍する時短レシピとなっておりますので、気になる方は是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※2人分
■じゃがいも…2個(400g)
■コーン缶…80g
■ピザ用チーズ…40g
■有塩バター…20g
■牛乳…200ml
■塩こしょう…適量
■パセリ…適量
(A)薄力粉…大さじ2
(A)コンソメ…小さじ1/2
(A)にんにくチューブ…小さじ1/2
(A)砂糖…小さじ1/2
【作り方】
①じゃがいもはよく洗って皮付きのまま芽を取る。濡れたままラップに包み600wのレンジで8分柔らかくなるまで加熱する。
②有塩バターを600wのレンジで10秒〜20秒様子を見ながら加熱して溶かす。(A)を混ぜ合わせたら牛乳を2回に分けて加えて混ぜ合わせる。再びラップをかけて3分加熱し、ダマがなくなるまで混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。
③耐熱容器またはココットにじゃがいもを入れ、コップの底などで潰して凹みをつくる。凹みにコーンを入れ、②を注ぐ。チーズをのせ、トースターで8~10分焼き色がつくまで焼いたらパセリをちぎって散らす。
【ポイント】
じゃがいもは加熱後、ラップの上から竹串や箸を刺し、スーッと入ったら加熱完了です。乾燥を防ぐために潰すまではラップを剥がさずに置いておいて下さいね。