Yahoo!ニュース

「材料4つでパリパリもちもち!」トースターで焼くだけ【カニカマ餅チーズ棒餃子】お餅消費/おつまみ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、材料4つでパリパリもちもち!「カニカマ餅チーズ棒餃子」をご紹介。

火を使わずトースターで焼くだけだから、余分な油を使わず簡単!

おつまみ作りついでにお正月のお餅消費にも活躍しますよ。

【材料】※10本分
■餃子の皮(大判)…10枚
■カニカマ…10本
■切り餅…2個
■スライスチーズ…2枚
〈お好みで〉
・ウスターソース…適量

※小さめサイズの餃子の皮を使用する場合は、切り餅を1個に減らし、10等分に切ると包みやすいです。

【作り方】

①切り餅は5等分に切り、計10個にする。スライスチーズは重ねて縦半分に切り、横5等分の計10等分にする。



②餃子の皮の上に餅→チーズ2枚→カニカマを順に置き、両端を重ね合わせるように水(分量外)でとめる。




③トースター用の鉄板にアルミホイルをひき、②の重なった部分を上にして並べる。トースターで皮に焼き色がつくまで3~5分加熱し、器に盛ってお好みでウスターソースを添える。


【ポイント】
・そのままでも味がついているのでウスターソースなしでも美味しく召し上がれます。

・とめた部分は濡らした指でもう一度押さえつけてとめると、焼いたときに剥がれにくいです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事