「材料4つでパリパリもちもち!」トースターで焼くだけ【カニカマ餅チーズ棒餃子】お餅消費/おつまみ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、材料4つでパリパリもちもち!「カニカマ餅チーズ棒餃子」をご紹介。
火を使わずトースターで焼くだけだから、余分な油を使わず簡単!
おつまみ作りついでにお正月のお餅消費にも活躍しますよ。
【材料】※10本分
■餃子の皮(大判)…10枚
■カニカマ…10本
■切り餅…2個
■スライスチーズ…2枚
〈お好みで〉
・ウスターソース…適量
※小さめサイズの餃子の皮を使用する場合は、切り餅を1個に減らし、10等分に切ると包みやすいです。
【作り方】
①切り餅は5等分に切り、計10個にする。スライスチーズは重ねて縦半分に切り、横5等分の計10等分にする。
②餃子の皮の上に餅→チーズ2枚→カニカマを順に置き、両端を重ね合わせるように水(分量外)でとめる。
③トースター用の鉄板にアルミホイルをひき、②の重なった部分を上にして並べる。トースターで皮に焼き色がつくまで3~5分加熱し、器に盛ってお好みでウスターソースを添える。
【ポイント】
・そのままでも味がついているのでウスターソースなしでも美味しく召し上がれます。
・とめた部分は濡らした指でもう一度押さえつけてとめると、焼いたときに剥がれにくいです。