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基本のアレンジ可能レシピ:チョコクッキーの作り方を紹介します

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日はお菓子作り初心者でも簡単に作れる【チョコクッキー】のレシピです

色々なレシピが合ってどれを使っていいかわからない!

大丈夫です、アレンジも記載してあります

このレシピをベースにアレンジを楽しんでください

誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を

動画を使って詳しく公開します

<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています

ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!

現役プロのリアルなショコラティエのテクニックをご紹介します!

材料 基本のディアマンクッキー 16個分

ココアパウダー 20g

薄力粉 80g

フルールドセル 2g

粉糖 40g

アーモンドパウダー 25g

無塩バター 60g

アーモンドスライス 50g

卵黄 1個

任意

グラニュー糖 100g

170度 予熱 160度焼き20分

アレンジ情報

・アーモンドスライスはチョコとの相性を考えて入れています

 入れなくても作れますし他の具材に同量変更可能

・バニラ生地にしたい場合ココアを薄力粉に変更してください

・抹茶味にしたい場合はココアを薄力粉に変更し薄力粉5-10g程度を好みで抹茶に変更

 ほうじ茶や煎茶などもおすすめです

・卵黄だけではなく全卵を入れるとふわふわな生地に変わります

・中に入れる粉糖をグラニュー糖などに変更する場合バターと混ぜた後に10-30分程度常温で放置してから作り始めると砂糖が溶けて馴染みます

・まわりにまぶしたグラニュー糖をキビ糖に変更したりブラウンシュガーを半分入れたものに変えるなどするとアレンジ可能です

・このレシピにオレンジやレモンの皮を1個分加えると相性抜群プロの味になります

詳しい作り方は動画で公開しています、ぜひチェックしてください

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

(チャンネル登録者数12万人)

<注意>

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転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください

商品として販売目的のレシピ紹介ではありません

あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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