基本のアレンジ可能レシピ:チョコクッキーの作り方を紹介します
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はお菓子作り初心者でも簡単に作れる【チョコクッキー】のレシピです
色々なレシピが合ってどれを使っていいかわからない!
大丈夫です、アレンジも記載してあります
このレシピをベースにアレンジを楽しんでください
誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を
動画を使って詳しく公開します
<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています
ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!
現役プロのリアルなショコラティエのテクニックをご紹介します!
材料 基本のディアマンクッキー 16個分
ココアパウダー 20g
薄力粉 80g
フルールドセル 2g
粉糖 40g
アーモンドパウダー 25g
無塩バター 60g
アーモンドスライス 50g
卵黄 1個
任意
グラニュー糖 100g
170度 予熱 160度焼き20分
アレンジ情報
・アーモンドスライスはチョコとの相性を考えて入れています
入れなくても作れますし他の具材に同量変更可能
・バニラ生地にしたい場合ココアを薄力粉に変更してください
・抹茶味にしたい場合はココアを薄力粉に変更し薄力粉5-10g程度を好みで抹茶に変更
ほうじ茶や煎茶などもおすすめです
・卵黄だけではなく全卵を入れるとふわふわな生地に変わります
・中に入れる粉糖をグラニュー糖などに変更する場合バターと混ぜた後に10-30分程度常温で放置してから作り始めると砂糖が溶けて馴染みます
・まわりにまぶしたグラニュー糖をキビ糖に変更したりブラウンシュガーを半分入れたものに変えるなどするとアレンジ可能です
・このレシピにオレンジやレモンの皮を1個分加えると相性抜群プロの味になります
詳しい作り方は動画で公開しています、ぜひチェックしてください
☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!
なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています
ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。
執筆、レシピ江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
(チャンネル登録者数12万人)
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あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください