「柿の種」に飽きたら試して!意外と知らない”柿の種のおいしい食べ方”
柿の種は、ピリッとした辛さとカリッとした食感が魅力のお菓子です。そのまま食べるのも美味しいですが、同じ味に飽きたり、新しい食べ方を探している方もいるかもしれません。
そんな時におすすめなのが、「柿の種チョコクランチ」です。
柿の種を使った意外なレシピで、お子さんのおやつにも、大人のちょっとしたおつまみにもぴったりの一品です。
柿の種チョコクランチ(材料)
- 柿の種 1袋(30g)
- 板チョコ 50g
- コーンフレーク 20g
作り方
1. 柿の種とコーンフレークを一緒に袋に入れ、軽く砕きます。
2. 板チョコを湯煎で溶かします。
3. 溶かしたチョコレートと1)で砕いた柿の種・コーンフレークを混ぜ合わせます。
4. お盆の上にクッキングシートを敷き、混ぜ合わせた材料を大さじ1ずつ置いていきます。
5. 冷蔵庫でしっかりと固まるまで冷やしたら、柿の種チョコクランチの完成です。
コツ・注意点
- 湯煎でチョコレートを溶かす際は、水気が入らないように注意してください。水が混ざるとチョコレートがうまく溶けないことがあります。
- 柿の種とコーンフレークを砕く時は、袋が破れないように注意が必要です。もし袋が薄い場合は、二重にするなどして強度を増してください。
柿の種チョコクランチは、柿の種の辛さとチョコレートの甘さが絶妙にマッチした新感覚のスナックです。
手軽に作れるので、おやつにぴったり。家族や友人と一緒に作る楽しさも味わえます。ぜひ一度、試してみてください。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。