Yahoo!ニュース

「柿の種」に飽きたら試して!意外と知らない”柿の種のおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

柿の種は、ピリッとした辛さとカリッとした食感が魅力のお菓子です。そのまま食べるのも美味しいですが、同じ味に飽きたり、新しい食べ方を探している方もいるかもしれません。

そんな時におすすめなのが、「柿の種チョコクランチ」です。

柿の種を使った意外なレシピで、お子さんのおやつにも、大人のちょっとしたおつまみにもぴったりの一品です。

柿の種チョコクランチ(材料)

  • 柿の種 1袋(30g)
  • 板チョコ 50g
  • コーンフレーク 20g

作り方

1. 柿の種とコーンフレークを一緒に袋に入れ、軽く砕きます。

2. 板チョコを湯煎で溶かします。

3. 溶かしたチョコレートと1)で砕いた柿の種・コーンフレークを混ぜ合わせます。

4. お盆の上にクッキングシートを敷き、混ぜ合わせた材料を大さじ1ずつ置いていきます。

5. 冷蔵庫でしっかりと固まるまで冷やしたら、柿の種チョコクランチの完成です。

コツ・注意点

  • 湯煎でチョコレートを溶かす際は、水気が入らないように注意してください。水が混ざるとチョコレートがうまく溶けないことがあります。
  • 柿の種とコーンフレークを砕く時は、袋が破れないように注意が必要です。もし袋が薄い場合は、二重にするなどして強度を増してください。

柿の種チョコクランチは、柿の種の辛さとチョコレートの甘さが絶妙にマッチした新感覚のスナックです。

手軽に作れるので、おやつにぴったり。家族や友人と一緒に作る楽しさも味わえます。ぜひ一度、試してみてください。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「早く知りたかった」柿の種に飽きたら作りたい!意外と知らない「柿の種のおいしい食べ方」とは?

・「早く知りたかった」納豆、そのまま食べるのに飽きたら作って!意外と知らない「納豆のおいしい食べ方」

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事