「ご飯がいくらあっても足りない!」タレがウマすぎる【甘辛ごぼう揚げ】おつまみ/お弁当おかずに
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ご飯がいくらあっても足りない!
「甘辛ごぼう揚げ」を紹介します。
豆板醤がピリッときいた甘辛のタレがゴボウによく絡み、
ついお箸が止まらなくなる味わい。
濃いめの味付けなので、とにかくご飯がすすみますよ◎
おつまみにはもちろん、お弁当のおかずとしても大活躍しますので
ごぼうが余った際は、是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
■ごぼう 200g
■刻みネギ 適量
■片栗粉 大さじ2
■ごま油 大さじ4
(A)みりん 大さじ1
(A)醤油 小さじ2
(A)砂糖 小さじ2
(A)ニンニクチューブ 小さじ1
(A)豆板醤 小さじ1/2
作り方
①ごぼうはよく洗って土を落とし、皮付きで濡れたまま1cm幅の斜め切りにする。
②ポリ袋にごぼうを入れ、片栗粉をまぶす。
③サラダ油を中火で熱し、②を揚げ焼きにする。両面カリッとキツネ色になったらキッチンペーパーで油を吸い取る。
④ごぼうをフライパンの隅に寄せ、空いたスペースで(A)を中火で煮詰める。とろみがついてきたらゴボウとさっと絡める。
⑤器に盛り付けて刻みネギを散らしたら出来上がり。