米粉の基本レシピ【ふんわりおいしい卵蒸しパン】レンジで3分即完成
こんにちは、どめさんです♪
ふわふわ優しい甘みがおいしい卵蒸しパン。
レンジで3分で完成するので、おやつに朝ごはんにもぴったり◎
子どももよろこんでくれる蒸しパンは、はちみつとたまごの優しい甘さが絶妙ですよ♪
材料
- ★卵…1個
- ★牛乳…70~80cc
- ★はちみつ…大さじ1.5~2
- 米粉…50g
- ベーキングパウダー…4g
作り方
①★を混ぜ合わせる。
②米粉、ベーキングパウダーの順に加えてその都度混ぜる。
③耐熱容器にラップをしき、②を流し入れて500wで3分加熱する。
ラップごと取り出し反対側を表面にし、お好みでカットする。そのままかぶりついても◎
お好みでフライパンで片面だけ少し焼くと売り物のような卵蒸しパンに仕上がりますよ!
ポイント
※はちみつの量はお好みで増減してください。
※使用する米粉によって吸水率が異なるので、様子を見ながら牛乳の量を調整してください。
※使用した容器はiwakiパック&レンジの角型450mlです。
朝ごはんやおやつに食べたい米粉の卵蒸しパン
基本の卵蒸しパンのレシピをご紹介させていただきました。
驚くほどふわふわに仕上がりますよ!
一度食べれば米粉の虜になるかも!?ぜひお試しくださいね♪