国産のうなぎを贅沢に!!古民家を改装した趣のあるお店で頂く"うなしゃぶコース"が人生初の旨さ!!
"麺の無い生活なんて考えられない"
ノーヌードルノーライフかずくんです。
今回お伺いしたのは、大阪府泉大津市にある[うなぎの鰻次郎 泉大津本店]さん
古民家を改装して作られたお店なので、落ち着いた年季の入った外観
入口で履き物を脱ぎ店内へ入ると、厨房が見えるカウンター席がお出迎え
店内奥はお庭が見える落ち着いた雰囲気のお座敷で、頭上は吹き抜け風になっています
ゆったり座れるお座敷が落ち着きます
新しく登場したメニューがあるとの事でこの日頂いたのはこちら!!
『うなしゃぶコース』7700円 ※前日までに要予約
鰻と言えば焼くのが一般的ですが、国内でもあまり馴染みのない"しゃぶしゃぶ"が食べれるんです!!
内容は
- 小鉢(うざく・肝煮)
- うなしゃぶ
- 季節の野菜
- 〆の雑炊orうどん
- シャーベット
早速頂きましょう!!
おだしが沸騰して来たら、めちゃくちゃ良い香りが漂って来ます
まずは野菜をお鍋に入れて、次に弱火にしてからうなぎを入れて行きます
オススメは"10分茹で"との事で、お野菜を食べながら待っていると完成
【うなぎ】
口に入れた途端に思わず"うわっ"と声が出ました
蒲焼や白焼きとは違う、人生で初めて体験したうなぎのふわっふわ食感が衝撃的過ぎました!!
鱧しゃぶと比較すると個人的な話ですが圧倒的にこちらの方が美味しいです
身の軽やかなふわっふわ食感、おだしと一体化した旨味の濃さ、堪りませんね~
淡白な味の鱧よりうなぎは甘みが感じられて、こんなにも違うなんてビックリ
薬味も色々と用意して下さってますが、イチオシはわさび醤油
お鍋の〆には雑炊かうどんを選べるので、うどんを頂きました
【うどん】
艶やかで透明感があり、しなやかでつるりと喉越しの良いうどん
こちらでは稲庭うどんを使っています
旨味を蓄えたおだしと相まってめっちゃ美味しいですね!!
【雑炊】
おだしも余ったし、無理言って雑炊も作って貰いました
ふわふわに仕上げられた玉子が絶妙で、美味しいとこ全部余さず食べ尽くせます
お腹いっぱいで満足感が凄い!!
『雅』5000円 限定15食
こちらはランチメニューに新しく仲間入りしたレディース御膳
通常10000円の『松コース』を少しずつ楽しめるミニサイズにしてあるそうです
駕籠に見立てた装飾がオシャレで可愛いですね~
【紅白重肝煮乗せ】
ギュッと詰め込むとこうなるんですね(笑)
いやもう贅沢の極みですよ
蒲焼も白焼きも肝煮までいっぺんに楽しめるのが嬉しいですね
手間も掛かるとの事で限定15食となっています。
半世紀超えるくらい長く生きて来ましたが、この食感は初めて!!
是非このふわっふわの食感を体感してみて下さいね~
とってもとっても美味しかったです
ご馳走様でした。
《今回のお店》
[うなぎの鰻次郎 泉大津本店]
【住所】
大阪府泉大津市東雲町10-27
【営業時間】
11:00 - 21:00
不定休
※夜は鰻が無くなり次第終了
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前にSNSや店舗にご確認ください。
【お店のアカウント】
@manjiro_izumiotsu