「キウイは冷蔵庫で保存?」←「ちょって待って」元スーパーの店員の答えに…「早く知りたかった」
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
ニュージーランド産のキウイが店頭に並ぶ季節になりましたね。
「キウイ、皆さんはどのように保存していますか?」
「冷蔵庫に入れて保存していませんか?」
実は冷蔵庫に入れて保存すると、おいしく食べられなくなることがあります。
そこでこの記事では、キウイの正しい保存方法についてスーパーの青果担当だった私が解説しますね。
熟していないキウイは室温で保存法
熟していないキウイは室温で保存するのがおすすめです。
適切な熟成には、適度な温度が必要となります。室温で保管することで、キウイは自然に熟成し、柔らかく美味しくなります。
保存する際は、直射日光やエアコンの風が直接当たらない涼しい場所に置くことが重要です。
さらに、りんごやバナナと一緒に置くと、これらの果物から出るエチレンガスがキウイの熟成を促進します。キウイが柔らかくなれば食べごろです。
熟したキウイは冷蔵庫で保存法
熟したキウイは、そのままでもすぐに楽しめますが、すぐには食べない場合は冷蔵庫での保存をおすすめします。
冷蔵庫で保存する際は、ビニール袋に入れて野菜室に保管します。
ビニール袋が冷風からキウイを守り、乾燥を防ぎます。
これにより、キウイを室温で保管するよりも長持ちさせることができます。
ただし、保存はできるだけ短い期間にし、早めに食べてくださいね。
まとめ
- 熟していないキウイは室温で保存し、りんごやバナナと一緒に置くことで早く熟します。
- 熟したキウイは冷蔵庫で保存し、ビニール袋に入れて乾燥を防ぎます。
これらの方法で適切に保存し、キウイを最大限に楽しんでくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。
・ハズレの「いちご」を買わない選び方!たった3つのコツ【知って得する買物術】
・「早く知りたかった」値段の「高いバナナ」と「安いバナナ」の意外な違いとは?どっちが美味しいの?
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。