「もはや主役級のウマさ!」外はカリザクッ!中はホクホク【絶品かぼちゃ唐揚げ】簡単おつまみ/お弁当
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、おつまみとしても嬉しい「絶品かぼちゃ唐揚げ」をご紹介。
かぼちゃと言えば、やはり煮物や天ぷらのイメージが強いですよね。
しかし!唐揚げもめちゃくちゃ美味しいんですよ。
外はカリザクッと、中はホクホクとした食感で、ついつい手が止まらなくなるウマさ!
我が家では、もはや主役級の一品となっています(笑)
お弁当に詰めても喜ばれるメニューとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※2人前
■かぼちゃ…1/4個(350g)
■片栗粉…大さじ7
■揚げ油…適量
(A)醤油…大さじ1
(A)酒…大さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1
(A)鶏ガラスープの素…小さじ1
【作り方】
①かぼちゃは種とワタを取り除き、ラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。厚さ1.5cm幅の食べやすい大きさに切る。(かぼちゃは完全に火が通ってなくてもOK)
②ボウルに(A)を混ぜ合わせ、かぼちゃを加えて優しく全体にからめて5分置く。
③②に片栗粉を2回に分けて加えて優しくまぶす。
④深さ1cmの揚げ油を中火(170度くらい)で熱し、③を揚げる。油に面した部分の衣が固まったら裏返し、裏面も同様に揚げる。そこからは時々裏返しながら全面カリッと焼き色がつくまで揚げて出来上がり。
【ポイント】
- かぼちゃに下味をつけている間、途中で天地を返してあげるとより味なじみが良くなります。
- 揚げる際、衣が固まるまでは触らずに待つのがポイントです。固まる前に触ると衣がハゲてしまいます。