【さいたま市北区】トローッ、ホックホク!そのまま頂いていも旨い!やまといも料理でひとり呑みを愉しむ
寒い冬がやってきましたね。
こんな時は、仕事終わりにひとり呑みを愉しみたいですね。お腹も心もホッと一息ついてから、お家へ帰るとしたしましょう。
7月にご紹介しました、やまといも料理ぎし
新しいメニューが登場しているとのこと、早速お邪魔してきましたよ〜。
わぁ、前回は見かけなかったメニューがあります!
とろろだんご、気になりますねぇ〜。
千切り磯辺揚げも新メニューですね!こちらも気になります。
どちらも気になるので、両方頼んでしまいましょう〜!!
取材日当日は、オーナーの川岸さんが群馬までやまといもを畑まで収穫されてきた翌日でした。
いつもいいタイミングでお邪魔させてもらっているので、とれたての美味しいやまといもを味わうことができて、とてもラッキー!です。
なぜ、群馬までやまといもを収穫しにいかれているかということにつきましては、前回の記事をご覧くださいね。
とろろだんご 580円
さぁ!来ましたよ〜。こちらがとろろだんごです!
すりおろしたやまといもをだんごにして、揚げています。添えられているのは、みたらし。ああ、なるほど!だからとろろだんごなのですね。焼酎のお湯割りと一緒にいただきま〜す!!
わぁ、中がフワッフワです!食べるともちもちしています。
外側がカリッとしてクリスピーなので、外側と内側の食感の違いを楽しめるのもいいですね!
あまりにもカリカリなので、
「衣をつけているのですか?」と、お聞きしたところ、何もつけてないんですって!やまといもそのままの素材でこれだけ美味しいなんて、すごい!!
添えられた、みたらしで頂いてもいいですし、お塩でシンプルにいただくのも美味!
千切り磯辺揚げ 650円
こちらは、千切りにしたやまといもの磯辺揚げ。これも美味しそうです〜。
お好みで、どうぞ!と、おすすめいただいたのは、カレー塩、抹茶塩、塩(左から)です。
これは、色々試してみたくなりますね!
私の好みは、抹茶塩でした。磯辺揚げの風味と抹茶塩がマッチしていましたよ〜。
お酒がますます進みます…。
ひとりでも愉しめる居心地の良い空間
やまといも料理ぎしは、おひとりさま大歓迎!!
私が取材でお邪魔している時も、おひとりさまが続々といらっしゃいましたよ。
カウンターで美味しいお食事とお酒をいただきながら、川岸さんや常連さんとおしゃべりするもよし、ひとりでゆっくりとお酒を楽しむのもよしです!!
グループでも、ひとりでも愉しめるお店って貴重です。居心地のよさって、大事ですよねぇ。
とれたてのやまといもだからこそ
これ、食べてみてください。と、頂いたのは、やまといものすりおろし。何も混ざっていない、すりおろしただけのやまといもです。わさびが添えられています。
最初、そのままでいただきました。
…やはり、やまといもの味がダイレクトに感じられますね。これは、美味しいとれたてのやまといもだからこそ、こうして提供できるんですよね。まさに「大地の味」
この後、お醤油を少し垂らしていただきましたが、もうこれだけで満足できちゃうほどの美味しさ!!
とろろも、もちろん美味!!これだけで、お酒が進んじゃいますよ。
もう、あれもこれも食べたくて、本当はとろろご飯やお蕎麦も食べたいくらいでしたが、色々頂いてもうお腹一杯!!
次回のお楽しみに取っておくことにします。
美味しいやまといもを頂いたからか、次の日は元気いっぱいに活動できました!
忙しい師走だからこそ、元気チャージする意味でも美味しいやまといもでひとり呑み、おすすめです!
ぜひ、やまといもぎしへ足を運んでみてくださいね。
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