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【名古屋市東区】手作り麹調味料を使ったお弁当屋さん「発酵ごはん きんと」が東桜1丁目に移転オープン!

フクザワマキコ地域ニュースサイト号外NETライター(名古屋市)

中区・上前津の「ライフサイズ」で営業されていたお弁当屋さん「発酵ごはん きんと」が、東桜1丁目の「Cảm ơn東桜 Theパクチ+飯店」へ、2024年9月4日(水)移転オープンしました!

「発酵ごはん きんと」は、化学調味料・砂糖不使用、手作りの麹調味料を使用し、できる限り無農薬・減農薬で育てられた野菜を使うなど、身体に優しいお弁当を提供しています。パクチー料理が楽しめる「Cảm ơn東桜 Theパクチ+飯店」の間借り営業として2024年9月4日(水)から新たにスタートを切りました!

火・水・木・金の11:30〜14:00の間に販売されるお弁当は、日替わりの副菜が楽しめます。初日のメインは「きんと」の定番・から揚げとシシャモでした。本日(2024年9月6日)のお弁当のメインは、味噌漬け豚肉焼きですよ~!

店内はイートインも可能。支払い方法は現金とPayPayが使えます!

こちらが本日の「日替わり弁当」(900円)です♪

「みそ玉」も売っていたので、オフィスで“マグ味噌汁”なんてこともできますね。味噌汁があるだけで、毎日のお弁当タイムがよりグレードアップします!

おしゃれなオリジナルロングTシャツや、お弁当袋も販売しています。

9月6日(金)までハズレなしの福引きも開催中です! お弁当1個につき1回引けます。「みそ玉」や、次回使える割引券が当たったり、豪華賞品も当たるかも!?

体と心がととのうお弁当

さっそく、日替わり弁当をイートインしていくことにしました。移転前からのお客さんなど、たくさんの方々がお弁当を求めにいらっしゃっていました!

イートインの場合はお弁当を温めてもらうことができます!

9月4日(水)のお品書きはこちら!
土鍋炊き塩麹ごはん・醤油麹漬け鶏の唐揚げ・シシャモの塩麹焼き・平飼い卵の甘酒玉子焼き・キャベツのミニお好み焼き(干しエビ入り)・蓮根と赤玉ねぎの梅和え・トマトの甘酒マリネ・人参の塩麹和え・ゴーヤの佃煮
●山形県産特別栽培米つや姫使用
●化学調味料・砂糖不使用
●有機野菜 キャベツ・生姜・蓮根・赤玉ねぎ・梅干し・人参・ゴーヤ・大葉

おかずがモリモリのお弁当は、砂糖を使っていないのにお米の甘みや卵焼きの甘みが、噛みしめれば噛みしめるほど感じられ、とっても美味。唐揚げ、ごはん、シシャモ、人参の和え物などすべて麹が使われています。シシャモの上にある赤い丸は「トマトの甘酒マリネ」です。デザートのように楽しめました♪

9月6日(金)営業後はしばらくお休みとなり、次の営業は2024年9月17日(火)からです。9月8日(日)は「東別院暮らしの朝市」に出店されるそうなので、朝活として足を運んでみてはいかがでしょうか?

お弁当激戦区・東桜エリアに新しい風が吹きますね! 近くにお勤めの方は、本日か、9月中旬から「発酵ごはん きんと」のお弁当をぜひ食べてみてくださいね♪

発酵ごはん きんと
住所:愛知県名古屋市東区東桜1丁目10‐15
営業時間:11:30~14:00
定休日:土・日・月
支払方法:現金・PayPay
公式Instagram

地域ニュースサイト号外NETライター(名古屋市)

動物と美味しいものとお酒をこよなく愛すフリーライターです。2024年2月より地域ニュースサイト号外NETにて、名古屋市北区・東区を担当しています。地域の面白いニュースを探して、自転車で走り回る日々を送っております。

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