【東京都中央区】サバ料理が大好きな人たちへ、、、焼くだけの「サバの銚子漬け」はおすすめです!
青魚大好きな筆者。特にサバは、塩焼き、サバ味噌、しめ鯖とアレンジが利くので、いつも冷凍庫に常備しています。
人形町の酒悦(しゅえつ)で見つけた、「サバの銚子漬け」は、銚子名物の醤油を使った特製のたれに漬けたサバ。焼くだけで食べられる、カンタンで便利な冷凍品です。
醤油ベースで見た目は濃い色をしていますが、味はまろやか。甘めの味なので、子供たちもパクパクと食べてくれます。ノルウェー産のサバは、脂がノリノリ。口の中で、とろけるようなサバです。
2枚入りで、税込み545円のお手頃価格も嬉しいです。あっという間に、我が家の定番入りとなりました。
1675年創業の「酒悦」の店名には、「酒が悦ぶほどうまいもの」という意味があるそうです。名物の福神漬けをはじめとする、漬物のイメージが強いですが、酒の肴になるような美味しいものがいろいろ販売されています。
季節ごとの限定品も多いので、頻繁に訪れてチェックしたい店です。
【酒悦人形町店】
住所:東京都中央区日本橋人形町2-4-3
電話:03-5642-0129
営業時間:10:00~18:00(金・土曜日は19:00まで)
定休日:無休(元旦のみ)