【10分で簡単おつまみ】ごぼう入りちくわ唐揚げん作り方|サクサク食感がやみつき間違いなし!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ごぼう入りちくわ唐揚げの作り方をご紹介します。10分で簡単おつまみ!サクサク食感がやみつき間違いなし!
ごぼう入りちくわ唐揚げの作り方
材料(作りやすい分量)
- ちくわ 5本
- ごぼう 適量
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- ごぼうの皮をこそぎ取り、ちくわの長さに合わせて切り、穴に入るくらいの細さにし、レンジ600Wで1分加熱し粗熱をとる。
- ちくわの穴にごぼうを入れ、一口サイズに切り、ポリ袋に入れる。
- 醤油、みりん、酒、鶏ガラスープの素、ニンニク、生姜を加えて揉み込み、5分漬け込む。
- 片栗粉をまぶし、カラッとするまで揚げ焼きして完成。
ポイント・コツ
- ごぼうはちくわの長さに切り太さを調整してください
- ちくわの中に入れる前に軽くレンチンしましょう
- 片栗粉はつけすぎないように注意してください
- 全体がカリッとするまで1分半〜2分ほどを目安に揚げましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?お弁当のおかずにもピッタリな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)