Yahoo!ニュース

【10分で簡単おつまみ】ごぼう入りちくわ唐揚げん作り方|サクサク食感がやみつき間違いなし!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ごぼう入りちくわ唐揚げの作り方をご紹介します。10分で簡単おつまみ!サクサク食感がやみつき間違いなし!

ごぼう入りちくわ唐揚げの作り方

材料(作りやすい分量)

  • ちくわ 5本
  • ごぼう 適量
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 酒 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. ごぼうの皮をこそぎ取り、ちくわの長さに合わせて切り、穴に入るくらいの細さにし、レンジ600Wで1分加熱し粗熱をとる。
  2. ちくわの穴にごぼうを入れ、一口サイズに切り、ポリ袋に入れる。
  3. 醤油、みりん、酒、鶏ガラスープの素、ニンニク、生姜を加えて揉み込み、5分漬け込む。
  4. 片栗粉をまぶし、カラッとするまで揚げ焼きして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • ごぼうはちくわの長さに切り太さを調整してください
  • ちくわの中に入れる前に軽くレンチンしましょう
  • 片栗粉はつけすぎないように注意してください
  • 全体がカリッとするまで1分半〜2分ほどを目安に揚げましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?お弁当のおかずにもピッタリな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事