Yahoo!ニュース

サラダがまずそう。原因は「味」ではなく盛り付け方でした。年末年始に作ったら喜ばれるサラダの小ワザは?

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

いつものサラダ垢抜けない...

もうすぐ年末年始!!年末年始にお友達や親戚で集まる機会が増えますよね。

こんな時にサッと出せるオシャレなサラダはどうですか?

いつも作っているサラダだとオシャレじゃない。

そんな方に...垢抜けたみんなに褒められるサラダのコツをご紹介します!!

ぜひ、お試しくださいね。

リースサラダ

材料(2-3人分)

えび...5尾
ベビーチーズ...2個
ミニトマト...5個
紫キャベツ....30g
レタス...適量
ベビーリーフ...適量

作り方

①レタスとミニトマトとエビはひと口大に、紫キャベツはせん切りに、ベビーチーズは5mm角に切る。

他にもお好きな具を入れてくださいね!!

②お皿の真ん中に、丸い子ココットを置き、周りにレタスとベビーリーフを置く

レタスだけでなく、ベビーリーフを混ぜると一層オシャレになります。

③残りの材料を均等に散らす。

垢抜けサラダにするポイントは...「紫きゃべつ」です!

少量でも入れると色が引き締まります。

チーズは細かく切って加えます。

(ベビーチーズを使用しています)

ミニトマトも丸ごとではなく切ると、断面が綺麗にみえバランスが良くなります。

最後にエビを加えます。

均等に散らすと華やかになりますよ。

真ん中のココットを外します。

ココットにお好きなドレッシングを入れてどうぞ。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事