日本一の手打ラーメンと称される大行列店のブラック醤油系をお取り寄せしてみた
ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
ラーメンは好きだけど「外出は面倒」「行列に並びたくない」「おうちで手軽に食べたい」「遠くて行けない」「育児中で外食は無理」などのお悩みを持ったことはありませんか?
そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。
今回はラーメン通販サイト『宅麺.com』より、日本一の手打ラーメンと称され大行列を作る『手打 焔』の「焔ブラック」をお取り寄せしたのでご紹介します。
■『手打 焔』とは
栃木県那須塩原市にあり、父親は白河ラーメンの超名店『火風鼎』の店主という生粋のサラブレッドである店主が営む大行列店。日本一のつけ麺と呼び声の高い『中華蕎麦 とみ田』の店主も、手打ラーメンは焔が日本一と称するほど独特な食感を持つ麺が特徴です。
■開封・調理
中身は冷凍された麺(190g)、具入りスープ(チャーシュー2枚、穂先メンマ)のラインナップ。
付属の説明書に沿って、スープを湯煎し、麺をゆでれば約11分ほどで完成。今回、麺のゆで時間は3分30秒弱、追加で刻み長ねぎ、ブラックペッパーをトッピングしました。
こちらが完成品。ブラックの名の通り、スープは富山県のご当地ラーメン「富山ブラック」を彷彿とさせる漆黒の醤油色。ついでにスープに入っていたチャーシュー、穂先メンマも真っ黒です。見た目のインパクトだけでなく、醤油の濃い香りもしっかりと感じます。
では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食!
■実食
スープ【あっさり☆☆☆★☆こってり】
ガツンと胡椒のスパイシーな辛味のパンチに、ずっしりフルボディな動物系の旨味!
漆黒のスープを一口すすると、鶏ガラ・げんこつ出汁のずっしりフルボディな旨味がやってくる…と思ったら、間髪いれずに胡椒のパンチ力抜群でスパイシーな辛味がガツンと強烈なインパクトでやってきます。その辛味が落ち着いてくると、遅れて醤油のキレがビシッと効いてきて、さらに魚介類や昆布、野菜、ニンニク、生姜などの旨味と風味も重なりあいコクが広がります。漆黒の色ながらしょっぱさは全く感じず、旨味と辛味のハーモニーを体験できます。
麺【細☆☆☆★☆太】
パツンと歯切れの良さ&ムチっとソフトな柔らかさを両立させた極上の食感!
醤油色に染まった麺は、艶やかでツルツルとしたすすり心地。噛み締めてみれば、唯一無二といわれる歯切れの良さとソフトなモチモチ感の両極を兼ね備えた独特な食感。咀嚼していくと、じわじわと小麦の風味と甘味がにじみ出てきて口の中で辛味のあるスープと融合していき、絶妙に調和された完成形へと味わいが昇華していきます。インパクトの強いスープに食われることない麺の圧倒的な存在感です。
チャーシュー
ホロホロに崩れる柔らかさで、見た目とは裏腹にしょっぱさは無し!
スープ同梱タイプなので、味わいが染みこんでいる状態ですがスープ同様に見た目に反してしょっぱさは気になりません。湯せんによって肉の食感や旨味は少し逃げてしまっていますが、十分に肉肉しさは楽しめます。
穂先メンマ
酸味がきいたしょっぱ旨!とろりと柔らかな食感。
しょっぱ旨といっても嫌な塩味ではなく、醤油の風味とメンマの味わいと融合した上でほどよい塩梅に仕上がっています。
■まとめ
『手打 焔』の「焔ブラック」とのご対麺はどうでしたか?
その味わいは、胡椒のスパイシーな辛味がインパクトなブラック色の重厚な旨味のスープに、日本一と称されるパツムニ食感の手打太麺が絶品の、富山ブラックを彷彿とさせる一杯でした。
麺の独特な食感とにじみ出る味わいが本当にうまい。ごち麺でした!
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【胡椒の衝撃ブラック】ラーメン通販レポ「手打焔 焔ブラック」宅麺.com お取り寄せ実食(外部リンク:にゃいパパHOME麺ブログ)
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