ウソでしょ!?ナンてこった!夢の巨大ナン
本日から新年度!新たなステージへ進まれる方もおられるのではないでしょうか?
そして、エイプリールフールですね。
なのでインパクト大で
思わず笑ってしまうレシピをご紹介します。
今回のレシピは
巨大ナン
オーブン不要!そして、焼き時間はとても短い!
お子様と作られても春休みにも最適です!
それではレシピのご紹介です
材料 (4〜6人前)
・40度のお湯…200ml
・オリーブオイル…10g+α
A砂糖…20g
Aドライイースト…3g
B薄力粉、強力粉…各200g
B塩、ベーキングパウダー…各3g
作り方
1.Aに40度の湯を入れ、イースト菌を溶かす
2.大きなボールにBを入れ、箸でざっくり混ぜる
3.2に1を入れ、箸でくるくるかき混ぜる
4.水気がなくなったらオリーブオイルを入れて
よく捏ねる
それでもまとまらなかったらオリーブオイルを少量ずつ追加
5.一塊になったらラップをして温かい場所で30分放置
(または、発酵機35度30分)
約2倍に膨らみます
6.手で長細く伸ばし、麺棒で一生懸命伸ばす
(穴を開けないように)
7.ホットプレートを250度に温める(油はしかない)
8.完全に温まったらナンを焼く
ぷくぷくしてきたら焼けた合図です
少しずつ面を変えながら両面焼いて完成です
コツ・ポイント
・捏ねる時、伸ばすときは硬いです
・醗酵は湯の入ったお風呂の蓋の上など暖かい場所ならOK
・約80センチあります(笑)焼くときは大変なので2〜3人係で焼いてくだいね
いかがでしたか?ぜひ「ナンてこった」
と、言いながら食卓に出してくださいね!
最後まで読んでいただきましてありがとうございました。
動画でのレシピ解説はこちらから!