「外カリッと中ふわホクッ!」ポリ袋で混ぜて焼くだけ【豆腐とニラのじゃがチーズ焼き】お弁当やおやつにも
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は豆腐とじゃがいもがあったら是非作って欲しい
「豆腐とニラのじゃがチーズお焼き」を紹介します。
作り方はポリ袋で混ぜて焼くだけだからとっても簡単!
外はカリッと、中はふわホクッとした食感で
つい手が止まらなくなる美味しさですよ。
お弁当や おやつにもピッタリのレシピとなっていますので
是非一度お試しくださいね。
材料 ※約20枚分
- 木綿豆腐 400g
- じゃがいも 1個
- ニラ 50g
- ごま油 大さじ2
- (A)ピザ用チーズ 50g
- (A)マヨネーズ 大さじ2
- (A)片栗粉 大さじ2
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (A)塩こしょう 少々
作り方
①豆腐をキッチンペーパーで包み、ラップをせずに600wのレンジで3分加熱する。加熱後は重しをのせて5分置き、水気を切る。
②ニラは1cm幅に切り、じゃがいもは皮を剥いて1cm角に切る。
③ポリ袋に①、②、(A)を入れて揉み混ぜる。
④ごま油を中火で熱し、③をスプーンですくって落とし並べる。形を整えながら焼き目がつくまで焼く。
⑤裏返して裏面も同様に焼き目をつけたら出来上がり。
ポイント
- じゃがいもは水に晒さないで下さい。デンプンが流出して生地とまとまりにくくなります。
- マヨネーズを入れると卵の代わりになり、コクのある味わいになります。