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「外カリッと中ふわホクッ!」ポリ袋で混ぜて焼くだけ【豆腐とニラのじゃがチーズ焼き】お弁当やおやつにも

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は豆腐とじゃがいもがあったら是非作って欲しい

豆腐とニラのじゃがチーズお焼き」を紹介します。 

作り方はポリ袋で混ぜて焼くだけだからとっても簡単!

外はカリッと、中はふわホクッとした食感で

つい手が止まらなくなる美味しさですよ。

お弁当や おやつにもピッタリのレシピとなっていますので

是非一度お試しくださいね。

材料 ※約20枚分

  • 木綿豆腐     400g
  • じゃがいも    1個
  • ニラ       50g
  • ごま油      大さじ2
  • (A)ピザ用チーズ  50g
  • (A)マヨネーズ   大さじ2
  • (A)片栗粉     大さじ2
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)砂糖      小さじ1/2
  • (A)塩こしょう   少々

作り方

①豆腐をキッチンペーパーで包み、ラップをせずに600wのレンジで3分加熱する。加熱後は重しをのせて5分置き、水気を切る。

②ニラは1cm幅に切り、じゃがいもは皮を剥いて1cm角に切る。

③ポリ袋に①、②、(A)を入れて揉み混ぜる。

④ごま油を中火で熱し、③をスプーンですくって落とし並べる。形を整えながら焼き目がつくまで焼く。

⑤裏返して裏面も同様に焼き目をつけたら出来上がり。

ポイント

  • じゃがいもは水に晒さないで下さい。デンプンが流出して生地とまとまりにくくなります。
  • マヨネーズを入れると卵の代わりになり、コクのある味わいになります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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