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裏ごし不要!!で手抜きで美味しい!簡単スイートポテト!パウンド型に流して焼くだけのテクニック

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日はサツマイモを使った【スイートポテト】のレシピです

ふかすのはレンジで代用

裏ごしは不要で泡立て器で混ぜるだけ!

しっとりホクホクに作るのは材料のバランスだけ

アレンジ可能な基本レシピの紹介です

アレンジポイントは最後に記載していますのでぜひオリジナルのスイートポテトを作ってくださいね!

裏ごし不要!!で手抜きで美味しい!簡単スイートポテト!

材料 手抜きスイートポテト  パウンド型1台分

無塩バター30g

きび砂糖50g

全卵 1個 M-Lサイズ

生クリーム35% 80g

さつまいも 約300〜320g(皮付きの状態)

※任意

卵黄 1個

アレンジ情報

・さつまいもの品種によってかなり味が違います

 さつまいもの一部をカボチャにしてもOKコクが出て色も付いて美味しくなります

・砂糖は上白糖や三温糖に変更するとよりしっとりします

・生クリームを牛乳に変更するとさっぱりします

・塩をこのレシピで2g程度フルールドセルを加えるとよりコクが出て味が出ます

・レシピのバランスはポイントのおさらい通り

 型がない方は生地が冷めてから成形してアルミホイルで器を作って焼いてもOK

 紙のカップに入れて焼いても問題ないです

・任意の卵黄にエスプレッソを入れるとより濃厚で綺麗な焼き色がつきます

詳しい作り方は動画で公開しています、ぜひチェックしてください

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

(チャンネル登録者数12万人)

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商品として販売目的のレシピ紹介ではありません

あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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