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納豆で得られる驚きの健康作用5つ!毎日の食卓に「ねばねばパワー」をプラスできる簡単おすすめレシピ

今回は、納豆を食べると期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

納豆は、日本が誇る伝統食であり、朝食の定番として多くの人に愛されています。実は、納豆は「ねばねばパワー」の源であるだけでなく、私たちの健康に嬉しい効果が5つもあるんです!

1. 血液サラサラ効果で、元気ハツラツ!

納豆に含まれる「ナットウキナーゼ」という酵素は、血液をサラサラにする効果があるとされています。血栓の形成を防ぎ、動脈硬化や脳梗塞などの予防に役立つと言われています。

2. 腸内環境を整えて、おなかの中からキレイに!

納豆には、善玉菌を増やす「食物繊維」が豊富に含まれています。腸内環境を整えることで、便秘解消や免疫力アップ効果が期待できます。

3. 骨を丈夫にして、いつまでも若々しく!

納豆には、骨の形成を促進する「ビタミンK2」が豊富に含まれています。骨粗鬆症の予防や、転倒による骨折リスクの軽減にも効果が期待できます。

4. 美肌効果で、自信に満ちた笑顔へ!

納豆には、肌のターンオーバーを促進する「ビタミンB群」や、抗酸化作用のある「ビタミンE」が豊富に含まれています。これらの栄養素が、シミやシワを防ぎ、ハリのある若々しい肌へと導きます。

5. ダイエットの味方!無理なく理想の体型へ

納豆は、低カロリーで高たんぱく質なので、ダイエット中の食事にも最適です。満腹感を得やすく、基礎代謝をアップさせる効果も期待できます。

このように、納豆は私たちの健康を様々な面からサポートしてくれるスーパーフードなのです。毎日の食卓に「ねばねばパワー」を取り入れて、いつまでも元気で若々しく過ごしましょう!


それでは、ココから!
レンチン茄子の納豆マヨポン酢和えの作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

茄子 2本
納豆 1パック
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢 大さじ1
粉かつお 小さじ1

【作り方】

1. 茄子をラップで包み、電子レンジ600Wで5分ほど加熱して火を通す。

加熱後、冷水にラップごと浸けて冷やす。

2. 納豆に付属のタレと辛子、マヨネーズ、ポン酢、粉かつおを加えて混ぜ合わせる。

3. 冷水で冷やした茄子を食べやすい大きさに切る。

4. 茄子を2に加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やして馴染ませる。

はい!できあがり〜
お好みでネギや七味唐辛子などをトッピングすると
更に美味しいよ!

意外な組み合わせだけど、凄く美味しいので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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